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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

春野菜と海鮮の炒め物

2013-04-08 21:16:40 | クマでもできるシリーズ


 嵐が通り過ぎると、今度は寒気が戻ってきましたね~
なので、おかずも炒め物とあったかい玉子スープです。


 春野菜と海鮮の炒め物(2~3人分)

1・玉ねぎ(1/2個)、タケノコ(1/2個)、キャベツ(3~4枚)を短冊切りにする
 ・赤ピーマン(1個)、ピーマン(1個)のヘタと種をとり、細切りにする
2・むきえび(1パック)をキッチンペーパーでくるみ、水気と汚れをさっととる
 ・ほたて貝柱(4~5個)を半分に切る
 ・アスパラガス(4本)を斜め薄切りにする
3 中華鍋にサラダ油を熱し、しょうが(チューブ4㎝)を入れる
  香りが立ってきたら、むきえび、ほたてを入れる
  酒大さじ1をふって、さっと炒め、キッチンペーパーを敷いたざるにあげる
4 3の鍋にサラダ油を加え、玉ねぎを炒める
  しんなりしてきたら、アスパラガスを加える
  火が通ってきたら、タケノコ、キャベツ、ピーマン、赤ピーマンを加える
  えびとほたてを鍋に戻す
5 酒大さじ2、コンソメ小さじ2~3、黒胡椒で味を調える  


今日は整体院へ行く日なので、その前に大体作っておき、帰ってきてから火を通し直しました。
そのせいか、ちょっと野菜から水が出てしんなりしすぎちゃったかも。
食べる直前に、強火で一気に炒めた方がおいしいかもしれません。
ちょっと八宝菜っぽいですが、味付けがお手軽なので作りやすいです。

つけあわせは、トマトとあおやぎ貝の酢味噌和えです。
いつもながら、「新物」「今が旬!」に弱いわたしです

それにしても、いつになったら冬物コートをクリーニングに出せるのかしらぁ