BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

あさりとキャベツの酒蒸し

2013-04-27 21:12:19 | クマでもできるシリーズ


 クックパッドにのっていた、ひと味違うあさりの酒蒸しです。


 あさりとキャベツの酒蒸し(2~3人分)

1・あさり(200g)をボウルに入れ、ひたひたになるぐらい水を入れて塩小さじ1/2ぐらいを加える
  ふたをしてしばらく置き、砂抜きをする
  殻をこすりあわせてよく洗う
 ・キャベツ(1/4個)をざく切りにする
2 フライパンにバター大さじ1とすりおろしニンニク(チューブ1~2センチ)を入れて加熱し、酒大さじ2を加える
  バターが溶けたら、キャベツを敷き、その上にあさりをのせる
  蓋をして中火出熱する
3 あさりの口が開いたら、醤油大さじ1/2、塩胡椒で味を調え、強火で1~2分加熱する  



オリジナルレシピによると、メインはむしろキャベツ、キャベツがとってもおいしいということでした。
バターとあさりの旨みがしみこんだキャベツはたしかにおいしい~(^q^)
春キャベツを使うと、キャベツ自体も甘くておいしいので、よけいおいしいです。
もちろん、あさりもおいしいので、ちゃんと食べてあげてね(^^ゞ