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1・あさり(200g)をボウルに入れ、ひたひたになるぐらい水を入れて塩小さじ1/2ぐらいを加える
ふたをしてしばらく置き、砂抜きをする
殻をこすりあわせてよく洗う
・キャベツ(1/4個)をざく切りにする
2 フライパンにバター大さじ1とすりおろしニンニク(チューブ1~2センチ)を入れて加熱し、酒大さじ2を加える
バターが溶けたら、キャベツを敷き、その上にあさりをのせる
蓋をして中火出熱する
3 あさりの口が開いたら、醤油大さじ1/2、塩胡椒で味を調え、強火で1~2分加熱する
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オリジナルレシピによると、メインはむしろキャベツ、キャベツがとってもおいしいということでした。
バターとあさりの旨みがしみこんだキャベツはたしかにおいしい~(^q^)
春キャベツを使うと、キャベツ自体も甘くておいしいので、よけいおいしいです。
もちろん、あさりもおいしいので、ちゃんと食べてあげてね(^^ゞ