BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

鶏と春野菜の煮込み

2013-04-23 21:58:51 | クマでもできるシリーズ


 今日は色々あって、野球は試合終了後にスコアを見ることしかできなかったのですが、

 中日 15-3 阪神

という、目を疑うようなスコアでした
こんな試合、見れなくてよかったっ



 鶏と春野菜の煮込み(2~3人分)

1・鶏モモ肉(200g)を食べやすい大きさに切る
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
 ・レタス(1/3個)をちぎり、さっと洗って水気を切る
 ・冷凍グリーンピースひとつかみを流水解凍する
 ・ジャガイモ(小2個)を乱切りにする
 ・玉ねぎ(1/2個)をくし切りにする
2 厚手の鍋にバター(10g)を溶かし、鶏肉にしっかり焼き目をつける
  ひっくり返し、塩胡椒する
  反対側にも焼き目がついたら、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出す
3 玉ねぎを2の鍋に入れ、さっと炒める
  しんなりしたら、鶏肉の皿に取り出す
4 鍋の底にレタスを敷き、ベーコンを散らして、中火にかける
  レタスがしんなりしてきたら、グリーンピースとジャガイモを入れる
  バター(10g)をジャガイモにのせ、軽く塩胡椒する
  鶏肉と玉ねぎを戻し、水カップ1/2を入れる
  蓋をし、弱火で15~20分くらい蒸し煮にする  


これは、カレンダーに載っていたメニューです。
バターと塩胡椒だけで味がつくのかな?、とちょっと不安でしたが、よーく煮込むと、材料の旨みが溶け合って、甘味のあるわりと濃い味になりました。
けっこうご飯がすすむくんでしたよ

つけあわせは、オニオンコンソメスープと、べーリーフとキーウィーのサラダです。
サラダは、ベビーリーフとトマトにする予定でしたが、トマトを買い忘れたので、冷蔵庫にあったキーウィーに変更しました。
トマトより甘味があって、かえっておいしかったかも