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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ウドと豚肉の味噌炒め

2013-04-01 20:25:21 | クマでもできるシリーズ


 ちょっと酸っぱいような独特の味がするウドは春の味覚です。
天ぷら、サラダ、きんぴらと、色々な調理法がありますが、簡単に作れておいしそうなメニューがクックパッドに載っていたので、作ってみました。


 ウドと豚肉の味噌炒め(2~3人分)

1・ウドの皮を剥き、3㎝長くらいに切ってから薄くスライスする
  酢水に5分ほどつけて、水気を切る
 ・豚薄切り肉(200g)を一口大に切る
 ・ニンニク(1片)をみじんぎりにする
2 味噌大さじ2、みりん大さじ2を合わせておく
3 フライパンに油を熱し、ニンニクを炒める
  香りが立ったら豚肉を入れる
  豚肉の色が変わってきたら、ウドを入れる
  ウドの色が変わって、しんなりしてきたら、酒大さじ2を入れる
  2の味噌だれを入れて、全体にからめる  


味噌味でウドのクセが気にならなくなるので、食べやすいんじゃないかと思います。
味噌が重なるので、お味噌汁は白味噌にして、ちょっと味を変えました。