BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

豆腐とえのきのかき玉スープ

2013-02-27 19:47:12 | クマでもできるシリーズ


 また中華風スープになってしまいますが、クックパッドにのっていたやさしい味わいのかき玉汁です。


 豆腐とえのきのかき玉スープ(2~3人分)

1・絹こし豆腐(小1丁)を一口大に切る
 ・エノキ(小1パック)の根元を切り、3㎝長くらいに切る
 ・卵(1個)を溶きほぐしておく
 ・ネギ(1本)を小口切りにする
2 鍋に水600㏄、中華スープの素小さじ1・1/2を入れ、煮立ってきたら、チューブのすりおろししょうがを1㎝ほど入れる
  エノキを入れ、豆腐を少し崩しながら入れる
3 豆腐に火が通ったら、卵を流し入れ、かきまぜる
  ネギを入れてひと煮立ちさせる
4 香りづけにごま油少々を入れ、塩・ブラックペッパーで味を調える 


調味料がどれも出しゃばらず、じわっとあったかいスープです。
体もあったまります。
えのきを入れただけで、ある程度とろみがつきますが、ものたりなければ、溶き卵に片栗粉を1つまみまぜておいて下さい。

中華風ですがあっさり味なので、和食にもあいます。
今回はさばのみぞれ煮とほうれん草の白合えを合わせました。