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1・絹こし豆腐(小1丁)を一口大に切る
・エノキ(小1パック)の根元を切り、3㎝長くらいに切る
・卵(1個)を溶きほぐしておく
・ネギ(1本)を小口切りにする
2 鍋に水600㏄、中華スープの素小さじ1・1/2を入れ、煮立ってきたら、チューブのすりおろししょうがを1㎝ほど入れる
エノキを入れ、豆腐を少し崩しながら入れる
3 豆腐に火が通ったら、卵を流し入れ、かきまぜる
ネギを入れてひと煮立ちさせる
4 香りづけにごま油少々を入れ、塩・ブラックペッパーで味を調える
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調味料がどれも出しゃばらず、じわっとあったかいスープです。
体もあったまります。
えのきを入れただけで、ある程度とろみがつきますが、ものたりなければ、溶き卵に片栗粉を1つまみまぜておいて下さい。
中華風ですがあっさり味なので、和食にもあいます。
今回はさばのみぞれ煮とほうれん草の白合えを合わせました。