まだ寒い日が多いとお嘆きの貴兄に
とてもあったまる鍋です。
オリジナルレシピは、「作ってあげたい彼ごはんシリーズ」(宝島社)でおなじみSHIORIさんの「ピリ辛ゴマ味噌豆乳鍋」です。
その名の通り豆乳を使うのですが、わたしの大腸さんは今豆乳と相性がよろしくないようなので(豆乳ヨーグルトを食べたらえらいことになった)、かわりに牛乳で作ってみました。
ピリ辛ゴマ味噌牛乳鍋(2~3人分)
1・ニンジン(1/2~1本)を薄い半月切りにする
・チンゲンサイ(2株)の葉はざく切り、茎はそぎ切りにする
・豚薄切り肉(180g)を一口大に切る
・しめじ(小1パック)の石突きをとり、長さ半分に切る
・木綿豆腐(1丁)を食べやすい大きさに切る
2 白ねりごま(大さじ2)、味噌(大さじ2)、しょうゆ(小さじ2)、豆板醤(小さじ1/2)を合わせておく
3 鍋に水400㏄、だしの素大さじ1、ニンジン、チンゲンサイの茎、豚肉を入れて中火にかける
煮立ったらアクをとり、しめじ、豆腐、牛乳400㏄、2の調味料を入れる
4 具に火が通ったら、お好みですりごまやラー油を加える
豆乳で作った時より若干あっさりした仕上がりになりますが、そう違いはありません。
豆乳を使う場合は、調整済み(飲みやすく砂糖などが入っているもの)をお使い下さい。
普通、料理に使う時は無調整のものが多いのですが、このメニューに限っては調整済みの方がいいようです。
野菜はお好きなものを入れて下さい。
2の合わせ調味料は、そのままだと混ぜにくいので、煮汁を少し入れて溶かすように混ぜるとやりやすいです。
ゴマ、味噌、牛乳でコクのある甘味が味わえる鍋になります。
体もあったまりますよ~