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1・豚細切れ肉(160g)を一口大に切る
・もやし(1パック、200g)をさっと洗って水気を切る
・ネギ(1本)を小口切りにする
2 鍋にごま油を熱し、豚肉とかつおぶし(小袋1/2パック)を炒める
肉に日が通ったら、水700㏄、中華スープの素小さじ1、すりおろししょうが・にんにく(各チューブ1㎝)を入れる
3 煮立ったらアクをとり、味噌大さじ2~2・1/2、しょうゆ大さじ1を入れる
もやし、ネギを入れてひと煮立ちさせる
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1 菜の花(一束)を食べやすい長さに切り、茎の部分と先端部分を分けておく
2 小鍋に湯を沸かし、煮立ったら塩小さじ1/2を入れる
菜の花の茎の部分を入れ、柔らかくなったら先端部分を入れる
3 全体に火が通ったら、冷水にとり、かたくしぼる
4 市販の辛子酢味噌であえる
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オリジナルは、他にもラー油や一味唐辛子などを使っていました。
うちは、母が最近、こういう辛み系調味料が喉につっかえるような感じがするらしいので、刺激のないものだけにしました。
それでも十分、ラーメンスープのようでおいしかったです。
ラーメンにするなら、もう少し濃い目の味付けにして、ラー油やなんかも入れたらおいしくできそうです。
中華風なので、メインはえびシューマイにしました。
春を感じさせる野菜も少しずつ店頭に並び始めましたね。
菜の花があったので、辛子酢味噌和えにして、口がさっぱりするものにしました。
これから少しずつ春野菜が出てくるので、楽しみです (*^^*)