BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

かぶのポトフ

2013-02-12 20:30:20 | クマでもできるシリーズ


 まだまだ寒い日が多いとお嘆きの貴兄に…
やさしい味わいのかぶのポトフはいかが?
実は、今日のミッションは、本日が賞味期限の納豆を食べること。
なので、納豆に合うようなメニューを考えたはずが…なぜか洋風。
カブのポトフと、鶏ムネ肉のガーリックバジル焼きです。



カブのポトフ(2~3人分)

1・カブの実の皮を剥き、食べやすい大きさに切る
  葉と茎はざく切りにする
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
2 鍋に水700㏄、カブの実、ベーコン、コンソメスープの素(2個)、ローリエ(1枚)を入れて強めの中火にかける
  沸騰したらカブの葉と茎を入れ、弱火にして、10分ほど煮込む
3 具材に火が通ったら、塩胡椒で味を調える  


わたしは、ウィンナーやキャベツでポトフを作る時は具だくさんにしますが、かぶの時はあまりたくさん具を入れず、シンプルに作っています。
その方が、何となくかぶの味わいをいかせるような気がするので

チキンの方は、スーパーに下ごしらえした状態で売ってたのを焼いただけ~
どうも、オリーブオイル、ニンニク、バジル、ペッパーソルトを合わせたものにつけ込んであったようです