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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

京風湯豆腐&なばなとベーコンの炒め物

2013-02-19 19:51:28 | クマでもできるシリーズ


 今日は午前中に道路が濡れるほどの雪が降りました
こちらは、ちら雪すら珍しいので、こりゃ全国的に寒いぜよ~。
こんな日は、湯豆腐であったまろうっと
以前、ウィキペディアで湯豆腐の起源を調べた時、本格京風湯豆腐の作り方も載っていたので、今回はそれでやってみました。

うちではいつも三つ葉を入れますが、本格京風では、だし昆布と豆腐のみ。
ただ、大根を入れると豆腐が柔らかく煮えるといわれているらしいので、うすぎりにした大根を入れました。
これも、入れすぎると豆腐の風味を損なうというので、ちょっとだけ(本格は何かとうるさい

三つ葉を使わなかったので、何か青いものがほしいです。
わたしが料理の師と仰ぐみちこさんは、初めての食材にも果敢にトライされます。
それをみならって、初めて見る三重なばなを使ってみることにしました。
         




 なばなとベーコンの炒め物(2~3人分)

1・なばな(1パック)を茹で、冷水にとって固くしぼる
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
2 フライパンにベーコンを並べて弱火にかける
  ベーコンの油が出てきたら、なばなを入れてさっと炒める
3 塩胡椒で味を調える  


できあがりはこんな感じ
  



軽い塩味のついた苦味のない菜の花、という感じでしょうか。
あまりくせがなくて食べやすいと思います。
「なばな」を漢字で書くと「菜花」になるのかな?