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こちらは、ちら雪すら珍しいので、こりゃ全国的に寒いぜよ~。
こんな日は、湯豆腐であったまろうっと
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以前、ウィキペディアで湯豆腐の起源を調べた時、本格京風湯豆腐の作り方も載っていたので、今回はそれでやってみました。
うちではいつも三つ葉を入れますが、本格京風では、だし昆布と豆腐のみ。
ただ、大根を入れると豆腐が柔らかく煮えるといわれているらしいので、うすぎりにした大根を入れました。
これも、入れすぎると豆腐の風味を損なうというので、ちょっとだけ(本格は何かとうるさい
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三つ葉を使わなかったので、何か青いものがほしいです。
わたしが料理の師と仰ぐみちこさんは、初めての食材にも果敢にトライされます。
それをみならって、初めて見る三重なばなを使ってみることにしました。
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1・なばな(1パック)を茹で、冷水にとって固くしぼる
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
2 フライパンにベーコンを並べて弱火にかける
ベーコンの油が出てきたら、なばなを入れてさっと炒める
3 塩胡椒で味を調える
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できあがりはこんな感じ
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軽い塩味のついた苦味のない菜の花、という感じでしょうか。
あまりくせがなくて食べやすいと思います。
「なばな」を漢字で書くと「菜花」になるのかな?