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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

きのこしょうがスープ&ほうれん草のごまあえ&だし巻き卵

2013-02-13 20:37:19 | クマでもできるシリーズ


 それでもまだ寒い日が多いとお嘆きの貴兄に…
しょうがパワーでじんわり体をあっためるきのこしょうがスープ、いざとなると案外作り方がわからないほうれん草のごまあえ、意外と奥の深いだし巻き卵に、鮭の塩焼きという献立です。
きのこしょうがスープはクックパッドに載っていたもの、
ほうれん草のごまあえとだし巻き卵の作り方は、「作ってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)によりました。


 きのこしょうがスープ(2~3人分)

1・しめじ(小1パック)の石突きをとり、小房に分けて長さ半分に切る
 ・えのき(小1パック)の根元を切り、長さ半分に切る
 ・しょうが(1片)を千切りにする
 ・ねぎ(1本)を小口切りにする
2 鍋にごま油を熱し、しょうがを炒める
  香りが立ったら、きのこを加えて炒める
3 きのこがしんなりしてきたら、水700㏄、鶏ガラスープの素(小さじ2)を入れる
  ひと煮立ちしたら、オイスターソース小さじ2、酢小さじ2を加え、塩胡椒で味を調える  



 今さら誰にもきけないほうれん草のごまあえ

1 ほうれん草(3把)をざくぎりにする
2 小鍋に湯を沸かし、茎→葉の順に鍋に入れて、さっと煮立てる
3 冷水にとり、ざるにあけて水気を切る
4 めんつゆ(大さじ1)、すりごま(大さじ1~2)をまぜ、水気を絞ったほうれん草とあえる  



 意外と奥が深いだし巻き卵(3人分)

1 ボウルに、湯30㏄、だしの素小さじ1/2、醤油小さじ1、塩・砂糖各ひとつまみを入れてまぜる
  卵3個をそのボウルに割り入れて溶きほぐす
2 フライパンか卵焼き器にサラダ油を少量入れ、弱めの中火にかける
  箸でキッチンペーパーをはさみ、油を全体になじませる
3 1の卵の1/4を流し入れ、フライパンの奥から手前にまく
  巻ききったら奥へやり、手前にまた次の1/4を流し入れる

 
(※  色々不細工ですが、気にしな~い、気にしない

4 この手順を溶き卵がなくなるまで繰り返す
5 粗熱がとれたら、食べやすく切る  



きのこしょうがスープは二度目の登場ですかね。
オイスターソースの色が濃いですが、からくないですよ。

めんつゆを調味料に使うのは、SHIORIさんの得意技。
簡単に甘辛味が作れます。

そして、ありふれているのに、実は作るのが大変難しい卵料理。
卵を使った料理が形良く綺麗にできていたら、ご家族は絶賛してあげましょう
わたしのは、出来映え点ゼロですが、挑戦することに意義がある(?)
だし巻き卵4回転、ただいまチャレンジ中 ↑↑(*^∇^*)