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しょうがパワーでじんわり体をあっためるきのこしょうがスープ、いざとなると案外作り方がわからないほうれん草のごまあえ、意外と奥の深いだし巻き卵に、鮭の塩焼きという献立です。
きのこしょうがスープはクックパッドに載っていたもの、
ほうれん草のごまあえとだし巻き卵の作り方は、「作ってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)によりました。
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1・しめじ(小1パック)の石突きをとり、小房に分けて長さ半分に切る
・えのき(小1パック)の根元を切り、長さ半分に切る
・しょうが(1片)を千切りにする
・ねぎ(1本)を小口切りにする
2 鍋にごま油を熱し、しょうがを炒める
香りが立ったら、きのこを加えて炒める
3 きのこがしんなりしてきたら、水700㏄、鶏ガラスープの素(小さじ2)を入れる
ひと煮立ちしたら、オイスターソース小さじ2、酢小さじ2を加え、塩胡椒で味を調える
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1 ほうれん草(3把)をざくぎりにする
2 小鍋に湯を沸かし、茎→葉の順に鍋に入れて、さっと煮立てる
3 冷水にとり、ざるにあけて水気を切る
4 めんつゆ(大さじ1)、すりごま(大さじ1~2)をまぜ、水気を絞ったほうれん草とあえる
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1 ボウルに、湯30㏄、だしの素小さじ1/2、醤油小さじ1、塩・砂糖各ひとつまみを入れてまぜる
卵3個をそのボウルに割り入れて溶きほぐす
2 フライパンか卵焼き器にサラダ油を少量入れ、弱めの中火にかける
箸でキッチンペーパーをはさみ、油を全体になじませる
3 1の卵の1/4を流し入れ、フライパンの奥から手前にまく
巻ききったら奥へやり、手前にまた次の1/4を流し入れる
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4 この手順を溶き卵がなくなるまで繰り返す
5 粗熱がとれたら、食べやすく切る
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きのこしょうがスープは二度目の登場ですかね。
オイスターソースの色が濃いですが、からくないですよ。
めんつゆを調味料に使うのは、SHIORIさんの得意技。
簡単に甘辛味が作れます。
そして、ありふれているのに、実は作るのが大変難しい卵料理。
卵を使った料理が形良く綺麗にできていたら、ご家族は絶賛してあげましょう
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わたしのは、出来映え点ゼロですが、挑戦することに意義がある(?)
だし巻き卵4回転、ただいまチャレンジ中 ↑↑(*^∇^*)