それでもまだ寒い日が多いとお嘆きの貴兄に…
しょうがパワーでじんわり体をあっためるきのこしょうがスープ、いざとなると案外作り方がわからないほうれん草のごまあえ、意外と奥の深いだし巻き卵に、鮭の塩焼きという献立です。
きのこしょうがスープはクックパッドに載っていたもの、
ほうれん草のごまあえとだし巻き卵の作り方は、「作ってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)によりました。
きのこしょうがスープ(2~3人分)
1・しめじ(小1パック)の石突きをとり、小房に分けて長さ半分に切る
・えのき(小1パック)の根元を切り、長さ半分に切る
・しょうが(1片)を千切りにする
・ねぎ(1本)を小口切りにする
2 鍋にごま油を熱し、しょうがを炒める
香りが立ったら、きのこを加えて炒める
3 きのこがしんなりしてきたら、水700㏄、鶏ガラスープの素(小さじ2)を入れる
ひと煮立ちしたら、オイスターソース小さじ2、酢小さじ2を加え、塩胡椒で味を調える
今さら誰にもきけないほうれん草のごまあえ
1 ほうれん草(3把)をざくぎりにする
2 小鍋に湯を沸かし、茎→葉の順に鍋に入れて、さっと煮立てる
3 冷水にとり、ざるにあけて水気を切る
4 めんつゆ(大さじ1)、すりごま(大さじ1~2)をまぜ、水気を絞ったほうれん草とあえる
意外と奥が深いだし巻き卵(3人分)
1 ボウルに、湯30㏄、だしの素小さじ1/2、醤油小さじ1、塩・砂糖各ひとつまみを入れてまぜる
卵3個をそのボウルに割り入れて溶きほぐす
2 フライパンか卵焼き器にサラダ油を少量入れ、弱めの中火にかける
箸でキッチンペーパーをはさみ、油を全体になじませる
3 1の卵の1/4を流し入れ、フライパンの奥から手前にまく
巻ききったら奥へやり、手前にまた次の1/4を流し入れる
(※ 色々不細工ですが、気にしな~い、気にしない)
4 この手順を溶き卵がなくなるまで繰り返す
5 粗熱がとれたら、食べやすく切る
きのこしょうがスープは二度目の登場ですかね。
オイスターソースの色が濃いですが、からくないですよ。
めんつゆを調味料に使うのは、SHIORIさんの得意技。
簡単に甘辛味が作れます。
そして、ありふれているのに、実は作るのが大変難しい卵料理。
卵を使った料理が形良く綺麗にできていたら、ご家族は絶賛してあげましょう
わたしのは、出来映え点ゼロですが、挑戦することに意義がある(?)
だし巻き卵4回転、ただいまチャレンジ中 ↑↑(*^∇^*)
うん、これかぁ
私もだし巻き卵は作りますが・・・
醤油を入れると、いつも塩辛すぎのだし巻きが出来ちゃうのです
なので、最近は醤油抜きでやってまいりましたが
よし小さじ1杯を心がけよう
あと、結婚時代まではガスだったので・・・
ある程度、卵もまとまっていたのですけど
今の家の電気でやると難しい~~~
・・・って感じで、未だにガス派と言う古い考えのlucinoでした
慣れないとなかなか強火は難しいかもしれませんが。
出しが多い方が柔らかくて美味しいのですが、コレも慣れが必要ですね…
私は卵3個、(湯45cc、鰹だしのもと小1/2、昆布茶小1/2、砂糖小2、片栗粉少々、白醤油小さじ1/2)くらいの分量で作ってます。
巻くのは箸で返すのではなくて、添える程度で、手首でフライパンを動かして巻くのがコツですw
多少形が悪くても、巻き簀で調えれば大丈夫ですよ~
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
うちは普段薄味なので、醤油小さじ1でも、ちょっと辛いかな?と感じました。
もう、香りづけ程度でいいのかもしれませんね。
うちもいまだにガスコンロですよ~
一度母がオール電化にしようかと言い出したことがあったんですが、エネルギー源を一本に絞ってしまうのがちょっと不安だったので、ガスのままにして、今に至るです
みちこさん
詳しい御指南、本当にありがとうございますm(__)m
次はみちこさんヴァージョンでやってみようと思います。
箸で返すのではなくフライパンを動かしてまくというのがミソのようですね(o^-')b
siawasekunさん
だし巻き卵は、写真に撮ってUPするのが非常に恥ずかしかったですが まあ、何事も挑戦ということで…
そのうち上手く作れるようになるといいな