毎年、夏になると、親戚がブルーベリーを送ってくれます。
冷凍してそのまま食べてもよし、ジャムにしてもよし、のとってもおいしいブルーベリー。
今年も嬉しい季節の便りが届きました
一緒にピーマンが入っていたので、今日はピーマンを使った料理です。
豚肉とピーマンのごま照り焼き(2人分)
1 豚肉(200g)を半分に切り、小麦粉(大さじ1)をまぶす
ピーマン(2個)のへたを切って種をのぞき、1㎝幅の輪切りにする
レタス(3枚)を食べやすい大きさにちぎる
2 水1/4カップ、だしのもと小さじ1/2、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2、すり白ごま大さじ1をまぜる
3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をいため、火が通ったらピーマンを加えていためる
4 2を加え、とろみが出たら皿にもり、レタスをそえる
わたしはこの小麦粉をまぶしてムニエルっぽく仕上げるのが苦手です。
何かべちゃべちゃした感じになっちゃうんですよね。
ムニエルが得意な方、コツを教えて下さいませ
汁を入れるので豚肉のうまみが出ないようにムニエルにするんだと思いますが、そのままでもいけそうな感じもします。
ごまがピーマンの苦みを和らげてくれて、食べやすくなります。
ピーマンも夏においしくなる野菜なので、ぜひご活用下さい。
全体的に苦み系が苦手ですね。。。
(ビールは苦くないですよ)
トーストに塗るととてもおいしいですね。
ピーマン、私は好きなんですよ。(^o^)
アンジー様とチョロきったん様
また、レシピを頂きます。
そして、またうちのブログのネタにもします(笑)
怪盗 ルキノ
って感じで、今回も作りやすそうなんで、また作っちゃいそうな気がします
※最近電車を乗るタイミングが悪く、待つ時間が長いので15分程度で仕上げている記事を更新し続けるかもしれません。
今日も15分間で仕上げた簡単な記事を作りました・・・・続くかもしれません。
ただ、15分で仕上げているし、携帯で作っているので言葉足らずと絵文字色文字フォント変更がないので少し読みづらいかもしれませんが
ビールの苦みが平気なら、ピーマンなんてなにするものぞ。
ごまだれたっぷりかけてぜひどうぞ!
ふしぎ男さん
アントシアニンパワー~が目にいいんですよね。なのでせっせと食べてます。
ピーマンは体にいいですから、これがお好きだというのはとってもですね。
チョロきったんさん
ダーリン、またおいしそうなメニューをありがとうございます。
ダーリンの料理があんまりおいしいので予告状がきてますよ(笑)
夏野菜たっぷりで体にもよさそうですね!
lucinoさん
チョロきったんさんのレシピはとってもおいしいですよね。
うちの家族にもいつも好評です。
lucinoさんの記事、携帯で短時間で仕上げたとはとても思えません
わたしは携帯の変換がとろいんですよ~
美味しそうですね。
夏の今、こういう料理は、いいですね。
見て、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
トマトにキュウリと健康野菜と聞くと
何でも美味しく食べられるんです♪笑
今回もありがとうございます☆
P.S時間がなくて、ブログ夏休みにしました。
今月休んで、再開を目指したいと思います!
すみませんが、続きなどお待ちくださいねv
暑い夏をのりきるメニューです。
肉やごまだれと合わせておいしくいただけます。