![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/c2/f3d9c04122b909a0bc8e4f0e74e241dd_s.jpg)
ふきのクリームコロッケ ( 4人分 ) 419 kcal
材 料 分 量
ホワイトソース
強力粉 40g
バター 30g
牛乳 1カップ
塩・コショウ 少々
マカロニ 30g
ふき 50g
玉ねぎ 100g
バター 6g(大さじ1/2 )
固ゆで卵 1個
強力粉/溶き卵/パン粉
カクテルソース
トマトケチャップ
ウスターソース
みりん
各大さじ3
スナップエンドウ 100g
作 り 方
1、マカロニは塩を加えた熱湯の中で茹で、ザルに上げて水けを切り、サラダ油少々をまぶす。ふきは鍋に入る長さに切り、塩少々振ってまな板の上で板ずりしてから熱湯に入れ、静かに4~5分加熱し、やや柔らかくなるまで加熱する。茹で上がったものを冷水に取り皮をむき5㎜幅に切りそろえる。玉ねぎはみじん切りして耐熱皿に入れ、バターをのせてラップ無しで600wの電子レンジで2分加熱する。卵は固ゆでにし、1㎝角に切りそろえる。
2、ホワイトソースを作る。耐熱ボウルに強力粉を入れ、その上にバターを2つに切ってのせる。ラップ無しで600wの電子レンジに30秒かけ、泡だて器でよく混ぜる。その中へ泡だて器でよく混ぜながら牛乳を少しずつ加える。ラップ又は蓋をして600wの電子レンジに2分かけ、取り出して泡だて器でよく混ぜる。ラップ無しで再度電子レンジに2分かけ取り出して、塩・コショウを加えてよく混ぜる。
3、ホワイトソースのボウルに1を加えよく混ぜ、バターを薄く塗ったバットに流し、冷蔵庫で冷ます。スナップエンドウを塩ゆでして冷水に取りザルに上げる。
4、取り出したコロッケの生地を、手に薄くサラダ油を付けて8等分にして形を作る。強力粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付け、冷蔵庫で10分休ませ、180℃に熱した油の中で揚げる。器にスナップエンドウとクリームコロッケを盛る。カクテルソースの材料を耐熱ボウルに合わせてラップをし、温まるまで電子レンジで加熱する。