サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

揚げ鯛の甘酢あんかけ

2014-12-15 13:26:40 | Weblog


揚げ鯛の甘酢あんかけ ( 4~6人分 ) 4人 275 kcal 6人 183 kcal

材 料        分 量

鯛 500g位のもの   1尾
醤油          大さじ2
生姜汁        小さじ1
片栗粉        大さじ4~5
揚げ油
干し椎茸        2個
玉ねぎ        100g
茹で竹の子      80g
ピーマン        1個
人参          50g
生姜         小1片
サラダ油      小さじ1/2

甘酢あん
砂糖、醤油、酢  各大さじ3
トマトケチャップ  大さじ1
水又はスープ    2カップ
片栗粉・水      各大さじ2

作 り 方

1、鯛は鱗を取り、えらと内臓を取ってよく洗う。頭付きの3枚下ろしにする。

2、腹骨と中骨を取り、他に骨が無いかよく確認して取り除き、2㎝幅に切りそろえ、醤油と生姜汁を合わせたものにまぶして下味をつける。

3、干し椎茸はもどして、玉ねぎ、茹で竹の子、ピーマンは薄切りにし、人参は1㎝幅の短冊切りにする。生姜はみじん切りにする。

4、甘酢あんを合わせる。鯛の水気をペーパータオルで拭き、片栗粉を薄くまぶす。鯛の頭や骨にも片栗粉をまぶし、先に180℃に熱した揚げ油の中で鯛の頭と骨を揚げてよく油を切る。続いて切り身を揚げて油を切る。盛り付けの大皿に鯛の骨を置き、骨の上に切り身をこんもりと盛り付ける。

5、炒める材料をすべて耐熱ボウルに入れて蓋又はラップをして600wの電子レンジ3分加熱してザルに上げ水気を切る。

6、フライパンにサラダ油を熱し、5の野菜を手早く炒めて甘酢あんを流し込み、煮立ったところで水溶き片栗粉を流し入れてとろみを付ける。3の鯛の上に甘酢あんをかける。

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