サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

大震災から1年になります

2012-03-11 16:11:06 | Weblog
 あの大震災からあっという間に1年になりました。各地の復興がなかな進んでいない様子を知るたびに、何とかならないかと思われる方も多いのではないでしょうか。一日も早く復興され、皆さんが安心して生活出来ますよう願わずにはいられません。
 今回の実習は、少し春らしくなると思い、春をイメージした献立に致しました。
主食は春野菜のパスタです。時間も短時間で出来、サッパリした味に仕上がります。野菜はこれでなければならないというものではありません。お手元にあるお野菜を上手にお使い下さい。
 スープは大根と鶏の手羽肉を使ったスープです。手羽肉にはコラーゲンがたっぷりありうれしい食材です。出しもよく出て肉もやわらかく食べる事が出来ます。
 サラダは野菜サラダにしようと思い、バーニャカウダにしました。スティク野菜だけでは寂しいので、電子レンジで蒸したじゃがいもと鶏のささみの蒸し物も付け加えました。このソースはとても美味しいソースで、サラダの他、パンに付けたりパスタのソースにも使えるものですので、色々試していただくとよろしいと思います。
 デザートはマーブルチョコレートのレアチーズケーキです。白の生地とチョコレートを混ぜた茶色の生地を交互に少し混ぜながら流すもので、暖かなお部屋で作っていただくと絶対失敗しませんが、寒いお部屋では、流している最中に生地が冷えてしまってさらさらいかず固まってしまうようになるため、きれいに出来ません。
 寒さの中での春向きの献立でしたが、教室の皆さんがとても喜んで下さいました。レアチーズが固まるまで1時間半位かかりますが、それ以外のものは手軽に出来ますので、是非お試し下さい。
 次回はご飯になります。皆様くれぐれもお体を大切にお過ごし下さい。

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