サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

根菜と大豆の炊き込みご飯

2021-11-14 15:35:54 | Weblog


根菜と大豆の炊き込みご飯 ( 4人分 ) 387 kcal 

材 料    分 量

米       2合
大根      150g
人参      80g
ごぼう     50g
茹で大豆    50g
干し椎茸    4個
鶏もも肉   100g
酒     小さじ1
塩・コショウ 各少々

a)
 薄口醤油 小さじ2
 酒    小さじ1
 塩    小さじ1
万能ねぎ又はゆず皮の千切り    適宜

作 り 方
1、干し椎茸は戻し、軸を取って1㎝位の角切り又は薄切りにする。米を洗い炊飯器に入れ、2合の目盛りまで椎茸の戻し汁と水を入れる。そこから大さじ1の水を取り除き薄口しょうゆ・酒・塩を加えてヘラで軽く混ぜ、20分吸水させる。

2、大根・人参は小さめの乱切り、ごぼうはささがきにする。鶏もも肉は薄切りにし、酒、塩・コショウを振りかけて10分おき下味をつける。

3、米の上に大根・人参・牛蒡・干し椎茸・茹で大豆を平らに入れる。鶏もも肉も上に並べ炊飯する。

4、10分蒸らし炊き上がったご飯を器に盛り、万能ねぎ又はゆず皮の千切りを添える。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。