サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

いちごのレアチーズケーキ

2017-02-12 14:49:45 | Weblog


いちごのレアチーズケーキ ( 直径18cmのケーキ丸型 底が抜けるタイプ 1台分) 1/8切れ 268 kcal

材 料        分 量
クリームチーズ   150 g
いちご        200 g
ゼラチン      大さじ1
水           50ml
砂糖          30 g
レモン汁       大さじ1
キルシュワッサー 大さじ1/2
生クリーム     100ml
飾り用いちご    1個

ケーキ台用
ビスヶット     100 g
無塩バター     70 g

作 り 方

1、 ゼラチンを分量の水に振り入れ15分おく。

2、 ケーキ台の準備をする。フードプロセッサーの中へ、大きく砕いたビスケットと600wで30秒かけて柔らかくしたバターを入れて、しっとりするまで撹拌し、ケーキ型の底に薄くバターを塗り、丸く切ったオーブンペーパーを敷きこんだ中へ入れて、ラップをあてながらしっかり押さえ、冷蔵庫に入れ冷やす。

3、 いちごは洗って水気を拭き、へたを取る。ミキサーかフードプロセッサーにかけてピューレー状にする。ゼラチンは600wの電子レンジに30秒かけ溶かし、冷ましておく。生クリームをボウルに入れ、氷水にあてながらとろりとするまで泡立てておく。

4、 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、600wの電子レンジに30秒かけ柔らかくなったものをフードプロセッサーに入れ、撹拌してクリーム状にし、砂糖、ゼラチン、レモン汁、キルシュワッサーの順に混ぜながら加える。更にいちごのピューレ、生クリームを順に混ぜる。型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。( 2~3時間)

5、固まったら40℃位の湯で絞ったタオルで型を巻き、離れやすくなったところで型からはずす。

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