サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

野ぶきの昆布巻き

2014-05-26 18:06:54 | Weblog


野ぶきの昆布巻き ( 4人分 ) 77 kcal

材 料      分 量

野ぶき      10㎝×16本
かんぴょう    20㎝×12本
昆布       10㎝×10㎝ 4枚
a)
 昆布の戻し汁   1カップ
 醤油・酒・砂糖・みりん  各大さじ2
 塩         小さじ1/4

作 り 方

1、野ぶきは皮付きのまま10㎝の長さに切る。かんぴょうを水で洗い、20㎝のものを12本用意する。昆布を2カップの水に浸けて戻す。

2、昆布を広げて野ぶきをのせて端からしっかり巻き、かんぴょうで3か所をしっかり結ぶ。

3、圧力鍋に昆布巻きを並べ、a ) を加えて蓋をして火にかけ、圧力弁が動いたら火を弱火にして3分加熱する。火から下ろし圧力が下がるまで待つ。

4、取り出して1本を3等分に切る。器に盛り、木の芽を添える。

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