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野ぶきの昆布巻き ( 4人分 ) 77 kcal
材 料 分 量
野ぶき 10㎝×16本
かんぴょう 20㎝×12本
昆布 10㎝×10㎝ 4枚
a)
昆布の戻し汁 1カップ
醤油・酒・砂糖・みりん 各大さじ2
塩 小さじ1/4
作 り 方
1、野ぶきは皮付きのまま10㎝の長さに切る。かんぴょうを水で洗い、20㎝のものを12本用意する。昆布を2カップの水に浸けて戻す。
2、昆布を広げて野ぶきをのせて端からしっかり巻き、かんぴょうで3か所をしっかり結ぶ。
3、圧力鍋に昆布巻きを並べ、a ) を加えて蓋をして火にかけ、圧力弁が動いたら火を弱火にして3分加熱する。火から下ろし圧力が下がるまで待つ。
4、取り出して1本を3等分に切る。器に盛り、木の芽を添える。