サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

鯛の野菜蒸し

2008-05-26 10:58:02 | Weblog




鯛の野菜蒸し ( 1人分 ) 165kcal

材  料     分  量

鯛     1尾( 200 g )
酒     大さじ1
塩     小さじ1/4

( A ) 
酒     大さじ1 
醤油   大さじ1/2 
みりん  大さじ1/2

塩蔵わかめ   8 g
人参       15 g
竹の子      20 g
しょうが      5 g
万能ねぎ     5 g

作り方

1、 塩蔵わかめは水に10分もどし、4cm長さに切りザルに入れ、熱湯をかけた後冷水で洗い水気を取る。人参・しょうがは千切りにし、竹の子は薄りにする。万能ねぎは小口切りにする。

2、 鯛はうろことわたを取り除き、尾頭付の三枚下ろしにする。切り身の腹骨をそぎ取り、中骨は骨抜きで取り除く。切り身をそれぞれ2つに切り分け、塩と酒を混ぜたものに5分位浸ける。

3、 盛り付けの皿に鯛の尾頭を敷き、その上にわかめを盛り、2の切り身、竹の子、人参、しょうがの順に盛り ( A )を回しかけ、軽くラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。取り出して万能ねぎを振り掛ける。


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