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鯛の野菜蒸し ( 1人分 ) 165kcal
材 料 分 量
鯛 1尾( 200 g )
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
( A )
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
塩蔵わかめ 8 g
人参 15 g
竹の子 20 g
しょうが 5 g
万能ねぎ 5 g
作り方
1、 塩蔵わかめは水に10分もどし、4cm長さに切りザルに入れ、熱湯をかけた後冷水で洗い水気を取る。人参・しょうがは千切りにし、竹の子は薄りにする。万能ねぎは小口切りにする。
2、 鯛はうろことわたを取り除き、尾頭付の三枚下ろしにする。切り身の腹骨をそぎ取り、中骨は骨抜きで取り除く。切り身をそれぞれ2つに切り分け、塩と酒を混ぜたものに5分位浸ける。
3、 盛り付けの皿に鯛の尾頭を敷き、その上にわかめを盛り、2の切り身、竹の子、人参、しょうがの順に盛り ( A )を回しかけ、軽くラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。取り出して万能ねぎを振り掛ける。