サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

ふきの白和え

2008-05-26 10:29:56 | Weblog




ふきの白和え ( 4人分 )  86kcal       

材  料     分  量

ふき        8本( 200 g )
塩         適宜
( A )
出し汁      1カップ
薄口醤油    小さじ1
塩         小さじ1/2

木綿豆腐     1/2丁
( B )
白すりゴマ    大さじ2 
ピーナツバター 大さじ2 
薄口醤油    小さじ1

作り方

1、( A )を鍋に入れて煮立て冷ましておく。豆腐は水気を切る。

2、ふきは半分に切って塩を振って板ずりし、たっぷりの湯の中で硬めに茹で、水にとって冷まし皮をむき4cm長さに切って( A )に30分位浸ける。

3、 フードプロセッサーに木綿豆腐と( B )を合わせ、滑らかになるまで撹拌し、ふきを和えて器に盛る。

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