そら豆の和風ビシソワ-ズ ( 4人分 ) 76kcal
材 料 分 量
じゃがいも 1個 ( 120g )
ねぎ 1本 ( 70 g)
そら豆 200 g
水 2カップ
コンソメスープの素 1個
豆乳 1カップ
塩・コショウ 少々
作り方
1、 じゃがいもは皮をむいて薄切り、ねぎは5mm厚さの小口切りにする。そら豆は塩を加えた湯で柔らかく茹で、冷水に取り皮をむく。
2、 耐熱ボウルにじゃがいもとねぎを入れ、小さじ1のサラダ油を加え軽く混ぜ、蓋又はラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。取り出して水とコンソメスープの素を加え再度5分加熱する。
3、 蓋を開けて粗熱が取れたところで2と飾りに残す以外のそら豆をミキサーにかける。豆乳を加えよく混ぜてから塩・コショウで味を調え、冷やす。
4、 器に盛り、取り分けておいたそら豆を飾る。