![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/bd/2df6ab3113ae75a2da4b2af4f92055b2_s.jpg)
麻婆ソース ( 作りやすい分量 出来上がり 700g ) 全量 1454 kcal
材 料 分 量
豚挽肉 500g
ごま油 大さじ1
にんにく 2片
生姜 20g
長ねぎ 1/2本
味付きザーサイ 30g
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ2
a )
味噌 大さじ3
砂糖・醤油 各大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
水 100ml
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
作 り 方
1、にんにく、生姜、長ねぎ、ザーサイをみじん切りにする。
2、フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、長ねぎ、ザーサイ、豆板醤を入れて中火で炒める。香りが立ったら挽肉を入れてポロポロになるまで炒め、酒を加えて更に炒め、a ) を合わせて加え、ひと煮する。
3、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けて火を止める。