サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

麻婆ソースで作る ( 麻婆豆腐 麻婆グラタン 麻婆うどん )

2015-12-13 15:45:43 | Weblog



麻婆ソース ( 作りやすい分量 出来上がり 700g ) 全量 1454 kcal

材 料     分 量

豚挽肉     500g
ごま油     大さじ1
にんにく      2片
生姜        20g
長ねぎ      1/2本
味付きザーサイ  30g
豆板醤     小さじ1
酒          大さじ2
a )
味噌          大さじ3
砂糖・醤油     各大さじ1
鶏がらスープの素  小さじ1/2
水           100ml

水溶き片栗粉
 片栗粉     大さじ1
 水         大さじ1

作 り 方

1、にんにく、生姜、長ねぎ、ザーサイをみじん切りにする。

2、フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、長ねぎ、ザーサイ、豆板醤を入れて中火で炒める。香りが立ったら挽肉を入れてポロポロになるまで炒め、酒を加えて更に炒め、a ) を合わせて加え、ひと煮する。

3、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けて火を止める。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。