サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

長いなり 2種 ( 鮭フレークいなり  ミックスベジタブルいなり )

2015-12-13 15:56:19 | Weblog


長いなり 2種 ( 4人分 ) 461 kcal

材 料      分 量

すし飯
米          2合
酒        大さじ1・1/2
昆布       5cm角
すし酢
 酢       50ml
 砂糖     大さじ2・1/2
 塩       小さじ2/3
あげ
 油揚げ      8枚
 出し汁     1・1/2カップ
 砂糖      大さじ4
 みりん     大さじ2
 醤油      大さじ2
鮭フレーク
 甘塩鮭     1切れ
 酒        大さじ1
 オリーブ油  小さじ1/2

ミックスベジタブル  80g

作 り 方

1、すし飯の作り方
①、 米をよく研いで酒大さじ1・1/2を加え、炊飯器のすし飯の線まで水を入れる。30分吸水させてから切れ目を入れた昆布をのせて炊く。すし酢は耐熱ボウルに調味料を入れ、600wの電子レンジに30秒かけ温めてよく混ぜる。鮭フレークを入れるすし飯は1本について90g使用し、ミックスベジタブルを入れる方は80g使用する。

2、あげの作り方
①、 油揚げの長い端にキッチン鋏を入れて切り開き、大きな袋状にする。熱湯で5分落し蓋をして茹でる。ザルに取り木べらで押して湯を切る。

②、 鍋にだしを入れて煮立て、油揚げを入れて砂糖を加え中火で5分煮る。更にみりんと醤油を加え落し蓋をして、汁気がなくなるまで静かに煮含める。器にあけて 冷ましておく。

3、鮭フレークは、鮭を焼いた後、粗熱が取れたら皮と骨を取ってほぐす。フライパンに入れて中火で空煎りして酒を回しかけ、煎り付けて水分を飛ばす。最後にオリーブ油を回しかけ全体に混ぜて火を止める。ミックスベジタブルを解凍する。

4、鮭フレーク全体から30gを取り分け、煎り白ごまを小さじ2杯入れて混ぜ合わせ、すし飯に混ぜ合わせたらあげに詰めて、ご飯が飛び出ないように口をしっかり閉じ、閉じ目を下にする。解凍したミックスベジタブルも同様に、ご飯によく混ぜて包み込む。其々食べやすい大きさに切って器に盛る。


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