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長いなり 2種 ( 4人分 ) 461 kcal
材 料 分 量
すし飯
米 2合
酒 大さじ1・1/2
昆布 5cm角
すし酢
酢 50ml
砂糖 大さじ2・1/2
塩 小さじ2/3
あげ
油揚げ 8枚
出し汁 1・1/2カップ
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
鮭フレーク
甘塩鮭 1切れ
酒 大さじ1
オリーブ油 小さじ1/2
ミックスベジタブル 80g
作 り 方
1、すし飯の作り方
①、 米をよく研いで酒大さじ1・1/2を加え、炊飯器のすし飯の線まで水を入れる。30分吸水させてから切れ目を入れた昆布をのせて炊く。すし酢は耐熱ボウルに調味料を入れ、600wの電子レンジに30秒かけ温めてよく混ぜる。鮭フレークを入れるすし飯は1本について90g使用し、ミックスベジタブルを入れる方は80g使用する。
2、あげの作り方
①、 油揚げの長い端にキッチン鋏を入れて切り開き、大きな袋状にする。熱湯で5分落し蓋をして茹でる。ザルに取り木べらで押して湯を切る。
②、 鍋にだしを入れて煮立て、油揚げを入れて砂糖を加え中火で5分煮る。更にみりんと醤油を加え落し蓋をして、汁気がなくなるまで静かに煮含める。器にあけて 冷ましておく。
3、鮭フレークは、鮭を焼いた後、粗熱が取れたら皮と骨を取ってほぐす。フライパンに入れて中火で空煎りして酒を回しかけ、煎り付けて水分を飛ばす。最後にオリーブ油を回しかけ全体に混ぜて火を止める。ミックスベジタブルを解凍する。
4、鮭フレーク全体から30gを取り分け、煎り白ごまを小さじ2杯入れて混ぜ合わせ、すし飯に混ぜ合わせたらあげに詰めて、ご飯が飛び出ないように口をしっかり閉じ、閉じ目を下にする。解凍したミックスベジタブルも同様に、ご飯によく混ぜて包み込む。其々食べやすい大きさに切って器に盛る。