サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

鶏胸肉と夏野菜のスープカレー

2019-08-25 15:00:10 | Weblog


鶏胸肉と夏野菜のスープカレー ( 4人分 ) 350 kcal 

 材 料     分 量

ターメリックライス
 米        2合
 固形コンソメ  1個
 オリーブ油   小さじ2
 ターメリック  小さじ1
ルー
a)
鶏胸肉      200g
 酒       大さじ1
 塩・コショウ  各少々
 片栗粉     小さじ2
 オリーブ油   小さじ2
b)玉ねぎ      200g
 にんにく     1片
生姜         10g
オリーブ油     小さじ2
c)人参        100g
 なす       2本
 パプリカ     赤黄各50g
 かぼちゃ     200g
 ミニトマト     100g
d)水        4カップ
 固形コンソメ    1個
 ロリエ       1枚
カレー粉      大さじ1
 醤油       小さじ1
 塩        小さじ3/4

作 り 方

1、ターメリックライスを作る。といだ米を炊飯器に入れ、オリーブ油を加えて2合の分量の線まで水を入れ、砕いた固形コンソメとターメリックを入れて炊飯する。

2、a) の鶏胸肉はフォークでよく刺してから食べやすい大きさに切り、酒・塩・コショウをまぶして10分おき、ペーパータオルで軽く水分を取ってから片栗粉を薄くまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで軽く焦げ目がつくまで加熱する。

3、b) の玉ねぎ・にんにく・生姜をみじん切りにし、鶏胸肉を焼いたフライパンにオリーブ油を加えた中に入れ、中火の弱火で15分位焦げ色がつくまで加熱する。

4、c) の人参は3~4㎝長さで縦に4つ割にし、なすは1㎝厚さの輪切り、かぼちゃは皮がついたまま大き目に切る。ミニトマトは半分にする。

5、鍋にb)の炒めた材料とd) の水・固形コンソメ・ロリエを入れ、4を加えて火にかける。沸騰したらカレー粉、醤油、塩を加え、a) の鶏胸肉も加え、野菜が柔らかくなるまで加熱する。途中かぼちゃが早く柔らかくなる場合は、かぼちゃを取り出しておく。最後に不足する塩分を加えて味を調える。

6、器に盛り、ターメリックライスを添える。


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