きのこ焼売 ( 大判5個分 ) 1個70 kcal
材 料 分 量
鶏挽肉 100g
しめじ 30g
生椎茸 30g
長ねぎ 10g
a)
片栗粉 大さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
塩・コショウ 各少々
焼売の皮( 大判 ) 5枚
醤油・辛子 各適量
作 り 方
1、飾り用の傘の部分を取ったしめじと椎茸を粗みじんにする。長ねぎはみじん切りにする。
2、ボウルに鶏ひき肉と1、a ) を加えてよく混ぜる。手に焼売の皮を広げて1/5量を取
り皮を寄せて包む。
3、電子レンジで蒸し上げる方法
① 耐熱皿にペーパータオルを水で濡らして絞ったものを敷き、その上に間隔を開けて焼売を並べ、水で濡らして水がたっぷり含まれているペーパータオルを被せてふんわりラップをかける。600wの電子レンジに3分30秒かけて取り出し、2分そのまま置いて蒸らす。
② 電子レンジ用の蒸し容器を利用する場合は、中洲の下に5ミリ位の水を入れ、中洲の上に焼売を並べ、水で濡らして水がたっぷり含まれているペーパータオルを被せて容器の蓋をする。蒸し時間は①と同様で600wの電子レンジに3分30秒かけて取り出し、2分そのまま置いて蒸らす。器に盛り、小皿に醤油と辛子を入る。