サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

元気溌剌 世界卓球

2019-11-10 15:52:56 | Weblog
 

 スーパー台風が去って、かなり日数が過ぎました。復旧が不完全な所が多い中、次第に秋めいて参りました。寒くなるまでに完全な復旧が望まれます。今回の台風では疲れ、元気を失った方が多いと思います。私もその中の一人ですが、今行われています世界卓球の選手に元気を貰っています。
 今回の実習は、飲む点滴とも言われる甘酒を取り上げました。甘酒造りの道具を買って手作りの甘酒を使いますが、良く出来て味も優しい味に仕上がりますので、是非お料理に生かさなければと考えたものです。
 甘酒のパンケーキは、甘酒の粒粒のものをそのまま使います。焼き上がった生地は柔らかい生地に仕上がり、時間が経過しても硬くならずに食べる事が出来ます。
 鶏胸肉とさつま芋の甘酢煮では、鶏胸肉を使う場合は、いつも酒をまぶして柔らかくしておりましたが、今回は粒粒の甘酒を塩・コショウで下味をつけた肉に直接まぶして使用します。これも柔らかく美味しく仕上がります。
 最後の甘酒の豆乳プリンは、舌触りを良くしたいと思い、水と一緒にミキサーで攪拌して滑らかにしたものを使います。少ない砂糖ですが、甘酒の香りに包まれてとても柔らかい甘さに仕上がります。
 サラダはタイ風ヘルシーサラダにしました。材料に生芋こんにゃくのしらたきを使っております。生芋こんにゃくには肌に大切なセラミドが沢山含まれております。また、しらたきになると更にセラミドの濃度が高くなります。生芋こんにゃくにはこのセラミドの他、カルシウムも多く含まれますので、骨粗しょう症の予防も兼ねて日常的に召し上がることをお勧めします。
 次回は、年末年始のお忙しい中で、何か役立つ食べ物をものを考えたいと思っております。
 次第に寒さが増して参りますが、しっかり召し上がって皆様お元気でお過ごし下さい。

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