ローストビーフ ( 4人分 ) 316 kcal
材 料 分 量
牛もも肉かたまり 500 g
塩・コショウ 少々
ソース
しょう油 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
生姜 1片(10g)
人参のグラッセ
人参 200 g
水 150 cc
オリーブ油 小さじ1
塩 2 g
砂糖 大さじ1/2
ローレル 1枚
塩・コショウ 各少々
作 り 方
1、牛肉の全面に塩・コショウをすりこむ。
2、ソースの材料を耐熱ボウルに入れ、生姜をすりおろして加える。牛肉を加えて全体にからめ、20~30分置く。
3、蓋又はラップをして600wの電子レンジで、2分30秒加熱し裏返して同様に2分30秒加熱する。肉はソースから取り出しホイルをかけて冷ます。ソースも冷ます。( 肉の加熱時間は100gについて1分 )
4、牛肉を薄切りにし、皿に盛り付けソースをかける。好みで野菜を付け合せる。
人参のグラッセ
1、人参は3~4cm長さに切り、シャトー型にし、面取りする。鍋に人参を入れ、水・オリーブ油・砂糖・塩・ローレルを加え、落し蓋をして沸騰したら弱火にし、汁が無くなるまで静かに煮る。竹串が通るようになったら人参をあおり炒めるようにしてつやを出す。