サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

電子レンジで作る白身魚の香り蒸し

2021-02-01 13:29:01 | Weblog


電子レンジで作る白身魚の香り蒸し ( 1人分 ) 106 kcal 

材 料    分 量

白身魚      1切れ
エリンギ    20g
さやえんどう   3枚
さらしネギ    5ℊ
a)
 砂糖   小さじ1/2
 醤油   小さじ1/2
 香味油  小さじ1
(香味油)
ごま油    300㏄
一味唐辛子  大さじ2
シナモン・八角 各2g
ねぎ     15ℊ
生姜・にんにく
( スライスで) 各15ℊ
コショウ    5ℊ

作 り 方

1、白身魚の骨を取り、薄く塩・コショウをして10分おき、ペーパータオルで水気を取り4切に切り器に並べ、切り身の間にさやえんどうと薄切りしたえりんぎを挟む。

2、a) を混ぜて振りかけ、蒸し器で蒸す場合は2~3分加熱する。電子レンジの場合は、ラップをして600wの電子レンジに2分かけて取り出す。取り出してさらしネギを飾る。

香味油の作り方
1、中華鍋又はフライパンにごま油を100㏄入れて、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、パチパチ言うまで加熱する。

2、残りのごま油と材料を入れて、中火で3分加熱する。冷めてから清潔な保存ビンに入れて、冷蔵庫で保管する。2か月保存できる。



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