電子レンジで作る白身魚の香り蒸し ( 1人分 ) 106 kcal
材 料 分 量
白身魚 1切れ
エリンギ 20g
さやえんどう 3枚
さらしネギ 5ℊ
a)
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
香味油 小さじ1
(香味油)
ごま油 300㏄
一味唐辛子 大さじ2
シナモン・八角 各2g
ねぎ 15ℊ
生姜・にんにく
( スライスで) 各15ℊ
コショウ 5ℊ
作 り 方
1、白身魚の骨を取り、薄く塩・コショウをして10分おき、ペーパータオルで水気を取り4切に切り器に並べ、切り身の間にさやえんどうと薄切りしたえりんぎを挟む。
2、a) を混ぜて振りかけ、蒸し器で蒸す場合は2~3分加熱する。電子レンジの場合は、ラップをして600wの電子レンジに2分かけて取り出す。取り出してさらしネギを飾る。
香味油の作り方
1、中華鍋又はフライパンにごま油を100㏄入れて、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、パチパチ言うまで加熱する。
2、残りのごま油と材料を入れて、中火で3分加熱する。冷めてから清潔な保存ビンに入れて、冷蔵庫で保管する。2か月保存できる。