サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

きのこのクリームパン

2018-10-28 14:54:26 | Weblog


きのこのクリームパン ( 10個 ) 1個 156 kcal 

材 料            分 量

きのこクリーム
 しめじ・エリンギ・舞茸   各50g
 玉ねぎ            80ℊ
 オリーブ油       小さじ2
 薄力粉         大さじ2
 豆乳          1カップ
 鶏がらスープの素    小さじ1
 ナツメッグ・塩・コショウ  各少々

パン生地 5個分
強力粉           100ℊ
水又は牛乳         65ml
菜種油          小さじ2
塩             1ℊ
グラニュー糖      大さじ1
ドライイースト     小さじ1
打ち粉      強力粉大さじ1
卵液            少々

作 り 方

1、きのこクリームを作る。
① しめじ・舞茸はほぐし、エリンギは縦に2等分してから3~4センチ長さに薄切りする。玉ねぎは薄切りする。

② フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、薄力粉を加えて炒め合わせ、きのこをすべて加えて豆乳を注ぎ、とろみがつくまで加熱し、鶏がらスープの素からコショウまで加えて調味する。火からおろして冷ます。

2、パン生地を作る。
① 耐熱ボウルに水又は牛乳と菜種油を入れ、600wの電子レンジで30秒加熱して取り出し、塩、グラニュー糖、ドライイースト、強力粉の1/3の順に泡立て器で3回ずつ攪拌しながら加え、最後に残りの強力粉を全部加えて菜箸で大きく一塊になるま
でかき混ぜる。そのまま150~200wの電子レンジに30秒かける。( 第一次発酵 )上に濡らして軽く絞ったペーパータオルをかけて蓋又はラップをして、生地が2倍の大きさになるまで温かいところに置く。

② 打ち粉を敷いた上に2倍の大きさになった生地をへらで取り出し、軽くガス抜きをして5等分に切り分ける。切り口を中に入れて丸めなおし、5㎝位の円形に平らに伸ばし、その上にきのこクリームを均等にのせる。掌にのせて下から上に生地をのばしながら包む。又は生地をやや大きめに伸ばし、きのこクリームを包む。好みの形にして耐熱皿にクッキングシートを敷いた上に並べ、150~200wの電子レンジに30秒かける。( 第二次発酵 )クッキングシートを被せ、濡れているペーパータオルをかけて、2倍の大きさになるまで、温かいところに置く。

③ 切り目を入れて卵液を塗り、スプレーでたっぷり霧をかけ、180度に熱したオーブンに入れ、15分焼く。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。