豆腐とオクラの卵寒天寄せ 1/8切れ 28 kcal
材 料 分 量
粉寒天 4g
出し汁 500㏄
オクラ 2本
豆腐 1/2丁
溶き卵 1個
a )
薄口醤油 大さじ1
みりん・砂糖 各小さじ1
塩 小さじ1/2
作 り 方
1、オクラは塩をまぶし板ずりし、1分30秒位熱湯で茹でて冷水にとり小口切りにする。容器を水で濡らし、ペーパータオルで包んで600Wの電子レンジに1分20秒かけて水を切った豆腐を8等分して並べる。
2、鍋に出し汁と粉寒天を入れて中火にかけヘラで混ぜながら加熱する。沸騰してきたら火を弱め1~2分煮溶かし、a ) を入れて調味する。その中へ溶き卵を手早く入れ、鍋を冷水につけてややとろみが出てくるまで冷やし、容器に流し入れる。上にオクラの小口切りをのせて冷蔵庫で冷やし固める。