生菜包飯 ( 2人分 ) 444 kcal
材 料 分 量
もち米 1カップ
干し椎茸 2枚
粗引きソーセージ 70g
人参 30g
a )
水 160㏄
鶏がらスープの素 小さじ1/2
酒・醤油 各大さじ1
塩 小さじ1/4
レタス 300g
作 り 方
1、 もち米は洗って1時間水につけて、よく水気を切る。干し椎茸を器に入れ被る位の水を入れ、干し椎茸に密着するようにラップをかけて、600wの電子レンジに1分かける。柔らかくなったものを4等分する。戻し汁はa ) に使う。
2、 粗引きソーセージは2㎝幅の斜め切り、人参は2mm厚さの半月又はいちょう切りにする。a ) の材料を合わせる。椎茸の戻し汁を茶漉しでこし、足りない分は水を加えて160㏄にする。
3、 耐熱ボウルにもち米を入れ、その上に干し椎茸、粗引きソーセージ、人参を置く。a ) を加え、蓋又はラップをして600wの電子レンジに6分かけ、弱で12分加熱する。取り出してバスタオルに包み、10分保温する。さっくり混ぜて器に盛り、レタスを添える。