サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

生菜包飯

2012-08-13 10:09:01 | Weblog


生菜包飯 ( 2人分 ) 444 kcal

材 料       分 量

もち米        1カップ
干し椎茸        2枚
粗引きソーセージ  70g
人参          30g

a ) 
 水            160㏄ 
 鶏がらスープの素  小さじ1/2 
 酒・醤油       各大さじ1 
 塩           小さじ1/4
 レタス         300g

作 り 方

1、 もち米は洗って1時間水につけて、よく水気を切る。干し椎茸を器に入れ被る位の水を入れ、干し椎茸に密着するようにラップをかけて、600wの電子レンジに1分かける。柔らかくなったものを4等分する。戻し汁はa ) に使う。

2、 粗引きソーセージは2㎝幅の斜め切り、人参は2mm厚さの半月又はいちょう切りにする。a ) の材料を合わせる。椎茸の戻し汁を茶漉しでこし、足りない分は水を加えて160㏄にする。

3、 耐熱ボウルにもち米を入れ、その上に干し椎茸、粗引きソーセージ、人参を置く。a ) を加え、蓋又はラップをして600wの電子レンジに6分かけ、弱で12分加熱する。取り出してバスタオルに包み、10分保温する。さっくり混ぜて器に盛り、レタスを添える。

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