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電子レンジで作る赤飯 ( 4人分 ) 321 kcal
材 料 分 量
もち米 2合
ささげ又は小豆 40g
さつま芋 60g
煮汁 1カップ
塩 小さじ1/2
ごま塩 適宜
ごま塩
黑ごま 大さじ3
塩 大さじ1
作 り 方
1、もち米をとき、1時間水に浸ける。ささげ又は小豆は洗って鍋に入れ、被る位の水を入れて火にかけ、沸騰後3分加熱後火から下ろし汁を捨てる。新しく300~350ml位の水を入れ、火にかけて豆が柔らかく指でつぶれる位になるまで加熱して火から下ろし、ザルに上げて豆と煮汁に分ける。煮汁は色出しをする。
2、さつま芋は1㎝角位の大きさに切り、10分位水に浸けてあくを取りザルに上げる。1時間を経過したもち米はザルに取り、よく水気を切る。
3、耐熱ボウルにもち米を入れ、上に豆とさつま芋を置き、煮汁に塩を加え混ぜたものを回しかける。ラップまたは蓋をして600wの電子レンジに入れ7分加熱して取り出し、ヘラで大きく混ぜて再度7分加熱する。取り出してヘラで大きく混ぜ、サッパリした赤飯にする場合は、乾いた布巾をかけて5分蒸らす。ややしっとりした赤飯にする場合はラップや蓋をして5分蒸らす。器に盛り、ごま塩を振る。
* ごま塩はフライパンに材料を入れ、サラサラになるまで煎る。