牛肉と野菜のエスニックサラダ ( 4人分 ) 212 kcal
材 料 分 量
春雨 50g
きゅうり 1本
玉ねぎ 60g
サプリーフ 50g
牛肩ロース肉 80g
トマト 中1個
a )
ナンプラー 大さじ3
レモン汁 大さじ3
オリーブ油 小さじ2
砂糖 小さじ2
赤唐辛子 2本
ニンニク 1片
作 り 方
1、春雨は熱湯で7~8分茹でて水に取り、ザルに上げ水を切り、食べやすい長さに切る。
2、きゅうりは縦に2つ割りにしてから2mm厚さの斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。サプリーフはよく洗いザルに上げて水を切る。トマトはくし型に切る。
3、湯に塩を少々入れた中で牛ロース肉をサッと茹で、ザルに上げて水を切る。
4、柔らかく戻した赤唐辛子は薄い小口切り、ニンニクはみじん切りにしa ) を合わせ、水が切れた牛肉、春雨、野菜を入れてよく混ぜ合わせ、トマトを盛り付けた器にこんもりと盛る。