サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

バジルのレアチーズケーキ

2008-07-28 17:37:39 | Weblog





バジルのレアチーズケーキ ( 600ccの角型容器1台分) 
             1/8切れ 233 kcal

材 料     分 量

ビスケット台 
 ビスケット      8枚

チーズムース 
 クリームチーズ   200 g
 牛乳          80 cc 
 フレッシュバジル  10g 
 卵黄          1個 
 グラニュー糖     50g 
 粉ゼラチン       50g 
 生クリーム      150 cc
 レモン汁       大さじ2

作り方

1、 粉ゼラチンを50ccの水に振り入れる。

2、 小鍋に牛乳と刻んだバジルの葉を入れ火にかける。沸騰後火を止め5分蒸らしてバジルの香りを出して冷ます。

3、 型にクッキングシートを敷きこみ、ビスケットを並べ入れる。( 容器の大きさに合わせてビスケットを割る )

4、 クリームチーズは室温にもどすか、600wの電子レンジに30秒かけて柔らかくする。

5、 柔らかくなったクリームチーズをフードプロセッサーに入れ、グラニュー糖を2回に分けて加えながら撹拌する。続いて卵黄、プレーンヨーグルト、ゼラチン液を加え撹拌し、生クリーム、レモン汁を加えて撹拌する。最後に2を加え軽く混ぜ、型に流しいれる。冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

6、 固まったものを容器から出し、クッキングシートを静かにはがして切り分ける。器に盛りバジルの葉を飾る。

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