バジルのレアチーズケーキ ( 600ccの角型容器1台分)
1/8切れ 233 kcal
材 料 分 量
ビスケット台
ビスケット 8枚
チーズムース
クリームチーズ 200 g
牛乳 80 cc
フレッシュバジル 10g
卵黄 1個
グラニュー糖 50g
粉ゼラチン 50g
生クリーム 150 cc
レモン汁 大さじ2
作り方
1、 粉ゼラチンを50ccの水に振り入れる。
2、 小鍋に牛乳と刻んだバジルの葉を入れ火にかける。沸騰後火を止め5分蒸らしてバジルの香りを出して冷ます。
3、 型にクッキングシートを敷きこみ、ビスケットを並べ入れる。( 容器の大きさに合わせてビスケットを割る )
4、 クリームチーズは室温にもどすか、600wの電子レンジに30秒かけて柔らかくする。
5、 柔らかくなったクリームチーズをフードプロセッサーに入れ、グラニュー糖を2回に分けて加えながら撹拌する。続いて卵黄、プレーンヨーグルト、ゼラチン液を加え撹拌し、生クリーム、レモン汁を加えて撹拌する。最後に2を加え軽く混ぜ、型に流しいれる。冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
6、 固まったものを容器から出し、クッキングシートを静かにはがして切り分ける。器に盛りバジルの葉を飾る。