サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

ヒジキピザ

2009-04-14 14:39:13 | Weblog





ヒジキピザ ( 1枚分 )   1/4枚 241 kcal

材  料        分  量

強力粉        100 g
牛乳         65 cc
バター          8 g
塩            1 g
グラニュー糖     大さじ1
ドライイースト    小さじ1
打ち粉用強力粉    適宜

ピザソース       大さじ2
ひじきの炒り煮    100 g
ピーマン        1個
トマト         小2個
ベーコン         1枚
ピザ用チーズ     60 g

作 り 方

1、 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、ラップ無しで600wの電子レンジに20秒かける。

2、 取り出して泡だて器でよく混ぜ、バターを溶かした中へ、塩・グラニュー糖・ドライイースト・強力粉の1/3の順に泡立て器を3回ずつ回しながら加え、残りの強力粉を加えて菜箸に持ち替えてざっくり混ぜる。

3、 耐熱ボウルにラップをかけないまま、150~200w( 弱又は解凍 )の電子レンジで30秒加熱する。水で絞ったペーパータオルをかけて蓋をし、生地が2倍に膨らむまで温かいところに15~20分置く。

4、 まな板に打ち粉を敷いた上に取り出し、指で押してガス抜きをしてから軽く丸め直し、麺棒で直径22cm位の円形に伸ばす。クッキングシートを敷いた耐熱皿に取り、150~200wの電子レンジで30秒加熱後取り出し、上にクッキングシートとペーパータオルを被せ、再度温かい所へ20分位置く。

5、 生地を天板に移しピザソースを塗った上に、ひじきの炒り煮を平らに敷き、その上にピーマン、トマト、ベーコンをのせる。ピザ用のチーズを均等に回しかけ、190℃に熱したオーブンで15分焼く。

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