サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

旅立ちの時

2009-03-30 14:18:29 | Weblog
 3月には珍しく寒い毎日が続いておりますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。
4月には新しい出発をされる方がたくさんいらっしゃると思います。新しい世界で思い切りご活躍下さい。しかし、時にはしょんぼりしてしまうこともあると思いますが、その時は、ご家族みんなで囲んだおいしい夕食の時を思い出してみましょう。きっと温かさが戻ってくると思います。
 今回の実習は、クリームパスタを行ないました。菜の花をたくさん入れて彩りだけでなく、カルシウムや鉄もたっぷり摂れる献立になっています。電子レンジでパスタを茹でる容器があります。2人分までしか茹でられませんがとても便利です。お鍋で又は電子レンジで茹で始めてから具の準備をして十分間に合います。
 レンコンと鶏挽肉の和風スープは、鶏挽肉にレンコンをすりおろして加えるもので、レンコンの歯ごたえがむっちりしています。みりんを少し使っているため、汁に少し甘みが出ておいしく食べられます。パスタもスープもすぐ出来ますのでどうぞお試し下さい。
 シュークリームはなかなか膨らまないと思われている方も多いと思いますが、大切な事はバターが溶けて沸騰している中へ薄力粉を一気に入れて手早くかき混ぜることです。粉の白がなくなった時点で火を弱くして更に粉によく火を通すように加熱することです。この操作がきちんと出来ていれば、必ず膨らみます。次に大切な事は生地が割れながら膨らむことです。その為には生地の表面によく霧をかけてから焼くことです。スプレーでしっかり霧をかけて下さい。そして何があっても焼きあがるまでは絶対にオーブンの蓋を開けてはいけません。この3つを守ればふっくらとしたシューが出来上がります。4月には新しい方との出会いも何度かあると思います。その時ご自分で焼いたシュークリームをお持ちになられては如何でしょうか。皆様にきっと喜んでいただけると思います。
 間もなく春らしい日々が訪れます。皆様お体を大切にお元気でお過ごし下さい。

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