夢逢人かりそめ草紙          

定年退職後、身過ぎ世過ぎの年金生活。
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大根の驚くべき効果効能、改めて79歳の私は学び、微笑み・・。

2024-05-28 13:39:27 | 喜寿の頃からの思い
先程、ヤフー・ジャパンより配信された記事を見ている中で、
『 大根の驚くべき効果効能 』、
と題された見出しを見たりした。

こうした中で、家内は大根を素材に多彩な料理を作ってくれるが、
月に一度ぐらい炊き立てのご飯に、
お醤油を少し加味した大根おろしで、私だけが朝食を食べる時がある。



食欲がない時、或いは食べ疲れた翌朝、そしてお正月でお雑煮、御節料理の中で、
昼食の時に大根おろしでご飯を頂くとき、この世で一番贅沢な食事だ、
と独り微笑む時がある。

このような心情のある私は、今回の《・・大根の驚くべき効果効能・・》、
改めて学びたく、記事を読んだりした・・。
大根の驚くべき効果効能 - スポーツナビ

大根の驚くべき効果効能 - スポーツナビ

 今回は大根について書いていきます。

スポーツナビ

 

《・・最も多く出回っているのは、青首大根といわれる種類です。

品種改良が進み、一年を通じて手に入れることができますが、
寒い時期のほうが、甘みがありみずみずしいです。
ただ、春夏に出回るものの方が、辛味が強い傾向にあります。

葉に近いほど甘く、下にいくほど辛みが強くなっています。

消化を助け、胃腸を整える成分を含むので、食べ過ぎや胃もたれには、
大根おろしがオススメです。



☆大根の栄養素

大根の栄養素として、まず豊富なビタミンCがあげられます。

ただし、大根のビタミンCの分布は平均しておらず、
中心部より表面の皮のほうが、約2倍も多く含んでいます。
ですので、なるべく皮はむかずに、きれいに洗って、皮ごと食べるのがオススメです。


また、見逃せないのが、葉の栄養でビタミンCも根の部分より多く含まれているほか、
根には含まれていないビタミンAも、葉には多く含まれています。


さらに葉の部分には、ビタミンB1、B2、カルシウム、ナトリウム、リン、鉄などの成分を含み、
まさに栄養豊富です。

葉つき大根を手に入れた際は、もったいないので葉は捨てずに食べてみてくださいね!



☆大根を食べることで得られる効果

・酵素
   大根おろしには、消化を助ける成分がたくさん含まれています。
   大根おろしの辛み成分には、殺菌作用が含まれており、食中毒を防いでくれます。

   さらに、でんぷんを分解するジアスターゼ、タンパク質を分解するプロテアーゼ、
   脂質を分解するリパーゼという酵素が含まれており、三大栄養素の消化を助けることができます。


・酵素やイソチオシアネート
   大根に含まれている酵素が、脂肪や炭水化物などの余分なエネルギーを分解してくれます。
   
   他にも、辛み成分イソチオシアネートによって、
   基礎代謝を上げる効果やむくみを解消してくれるカリウムが豊富に含まれていたり、
   食物繊維によって便通の改善につながったりと、様々な効果が期待できます。


   大根を食べることで、痩せやすい体への体質改善が期待でき、
   ダイエットや体型維持に励んでいるときには、食べてみてはいかがでしょうか?


・ビタミンCとイソチアネート
   大根の辛み成分であるイソチアネートには、抗酸化作用があり、
   老化の原因となる活性酸素を取り除く効果があります。

   さらに大根には、ビタミンCも含まれているため、シミやしわを予防し、
   お肌の調子を整える効果もあります。
   アンチエイジングや美肌への意識が高い方にも、オススメの食材です!


・免疫力アップ
   大根は、体内に入り込んだ悪い菌を殺す白血球の働きを活性化し、
   免疫力を高める効果があります。

   さらに消炎鎮痛作用もあるので、病気の予防だけでなく、
   風邪をひいてしまった時の病状を改善するためにも利用できます。

   また、のどが腫れて痛い時に食べると、のどを殺菌し痛みを改善してくれる効果があります。


[文:meilong スタッフ]

※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、
必ず効果がある事を保証するものではありません。・・ 》

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


・・》、
このようなことは無知であったので、私は学び、微笑んでしまった・・。

私が特に愛食しているのは、葉の部分で、千切りにして、フライパンで軽く炒めて、
やがておかかを入れて、少しだけお醤油を加味するだけの簡素な料理で、
私の週一度の愛食のひとつとなっている。

ご飯の上にのせて食べるのも良し、ビールなどのおつまみにも良し、
私の40数年の愛食の友となっている。


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