本当に暖かな一日でした。
春が来ました!!
が、お料理はあやめ「雪」のサラダを2種類紹介させてください。
(先日は、あやめ雪の葉っぱを使ったお料理でしたが、
今日は、胚軸の部分を使っています。)
あやめ雪のたたき
お皿に薄切りにしたあやめ雪を並べます。
生姜、磐田白ネギ(緑の部分)、たくあんをごま油で炒め、
醤油、酒、豆板醤で味付けしたものを熱いうちに上からかけます。
1時間くらいしたら、食べ頃に。
角切りにしたものがたくあんです。
新八洲のたくあんを冷凍し、必要な時に使っています。
もう一品は、
あやめ雪のマセドアンサラダ
さいの目に切ったあやめ雪、じゃがいも、にんじん、きゅうりを
マヨネーズで和えました。
あやめ雪、色が淡くなってしまいましたが、
どこにいるかわかりますか?(*^-^*)
花壇には、まだ少しあやめ雪が残っています。
この陽気で、トウが立ちそうなので、すぐに使い切らないと!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます