”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

根っこ付きの九条干しネギ

2021-02-16 09:12:14 | 野菜

ご近所のお野菜の先生からいただいた九条干しネギ、

今回は根っこ付きです。

日持ちがしてうれしいです!!

 

こんなふうにいただきました。

  

 

おなじみのくず豆腐。

ご飯にかけて丼にしていただくのが好きです。

 

  

  

こちらは、シンプルな豚肉と九条干しネギの鍋。

鍋に、5cmくらいに切った九条干しネギを並べ、

その上に豚肉を並べます。

おだしを注ぎ入れ、火にかけます。

豚肉に火が通ったら、小口切りの九条干しネギを散らし、

ポン酢醤油でいただきます。(^-^)

ネギがいくらでも食べられますよ。

  

昔は寄せ鍋みたいな具だくさんの鍋が好きでしたが、

年々シンプルな鍋がおいしく感じられます。

  

九条干しネギの栽培方法については、こちらをご覧ください。

栽培方法の中で、2年目の夏に

「育ったネギをいったん抜き、1ヶ月干す。」という工程があります。

 

1ヶ月も干さない

とか

全く干さない

とか、農家さんによって栽培方法も異なることをつい最近知りました。

 

この干す時間によって、ネギの味にどんな差が出るのか

一度食べ比べをしてみたいです。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 岡山からにんじんが来た~!... | トップ | 一番南でふくろい健康保健室 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事