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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しキャベツのステーキ

2025-02-27 21:15:52 | 干し野菜

こちらの記事に、寒玉キャベツ、ハニーキャベツ、春キャベツと

3種のキャベツがそろったことを書かせていただきました。

 

その中の春キャベツもこれで最後です。

   

最後は、セミドライの干しキャベツにしました。

干した時間は4時間ほど。

  

  

フライパンにオリーブオイルを敷いて、両面をこんがり焼きます。

  

  

少しお水を加えたら、蓋をして蒸し焼きにします。

太い芯に竹串が通ればOK!!

   

 

あとは、お醤油を回しかけてお皿に盛り付けます。

庭のイタリアンパセリを散らしました。

  

 

春キャベツだからこそ、そして、干しているからこそ、

短時間で作ることができます。

春キャベツ(特に芯の部分)の甘みを存分に楽しめますよ。

 

来週、また寒波が来るそうですが、それを過ぎれば、

春キャベツにとっても、過ごしやすい季節がやってくるはずです。(^^♪

 


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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (あみん (hgn))
2025-02-28 12:31:46
 キャベツのステーキですかぁ……。
φ(.. )メモメモ
⌒⌒

 確かに、タケノコのステーキなんていうのもありますよね^^
返信する
あみんさん、こんにちは! (ume724)
2025-02-28 12:57:23
>あみん (hgn) さんへ
> キャベツのステーキですかぁ……。... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます。
はい、キャベツのステーキですよ。
タケノコステーキもおいしいですよね。
この流れで白菜ステーキも!!(^_-)-☆
野菜がおいしいからできる料理ですよね。
牛肉のステーキは何10年も食べていませぬ…。(^-^;
返信する
Unknown (copelonmaru)
2025-02-28 13:38:26
こんにちは

なぜ干すのか?と思ったら、そういうことなのですねー!

世の中、葉物の高騰は収まってきたのでしょうか?
(あまり買い物に行けず、、、)
まだお高いキャベツで、贅沢なメニューですねー!
返信する
りんこさん、こんにちは! (ume724)
2025-02-28 13:55:43
>copelonmaru さんへ
>こんにちは... への返信
りんこさん、こちらは一時期に比べたら、スーパーのキャベツの値段、
ずいぶん安定してきましたよ。
私は、時間のある時に直売所で爆買い(笑)しています。
 
干し野菜は、水分を飛ばして、うまみ甘みを凝縮させ、
食感を変化させるためにやっています。
調理時間も短縮できるし、味のしみ込みも良いので
調味料も少なくて済みますよ~♪
返信する
キャベツ (gengegenge)
2025-03-01 09:54:13
おはようございます。
キャベツのステーキ
美味しそうです。
セミドライがポイントなのでしょうか
キャベツはまだまだ高級野菜ですね
暖かくなってきた…と思ったら月曜から雪だとか
春本番はもう一息ですね
返信する
gengengengeさん、こんにちは! (ume724)
2025-03-01 13:22:58
>gengegenge さんへ
>キャベツ... への返信
コメントありがとうございます。
野菜をドカンと焼くステーキが大好きです。
キャベツは一時期に比べると価格が安定してきましたが、
それでも例年に比べれば高いですね。
キャベツと白菜は直売所を回って購入しています。
 
はい、セミドライがポイントです。
干し過ぎてしまうと、キャベツは苦みが出てしまうので、
セミドライが甘み、うまみ、食感が味わえてよいかと思います。
返信する

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