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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

春とハニーと寒玉

2025-02-16 17:30:56 | 食・レシピ

まず、最初に、ブログ「横浜田舎物語」のさくらえび様、

私のグレープフルーツの記事を丁寧にお読みいただき、

ありがとうございました。

これからも、正確に楽しくお伝えできるように努力いたします。

 

 

さて、我が家に石井ファームさんのキャベツが3種類揃いました。

これは、すごい贅沢なことなのです。

寒玉キャベツは使いかけですが、

春キャベツとハニーキャベツは森の市で見つけました。

  

  

カットしました。

断面をご覧ください。

  

  

私の中で、この3種類のキャベツの加熱時間は

こんなふうに決めています。

春キャベツ<ハニーキャベツ<寒玉キャベツ

   

 

ここ数日間に作ったキャベツ料理です。

  

一番よく煮込む寒玉キャベツは水炊きに。

白菜よりも水っぽくならず、甘みが楽しめます。

  

  

ハニーキャベツは茹でて、ガドガドに。

ガドガドソースは、パンにぬるピーナッツバターで作りました。

この茹でたキャベツは、本当に「ハニー」だと実感できます。

  

 

春キャベツは千切りにし、ピリ辛納豆サラダに。

納豆はネギ、生姜と炒めて、豆板醤で味付けしています。

キャベツは生でも良いし、上からさっとお湯をかけても!!

  

 

まだまだキャベツ、楽しみますよ~♪

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
umeさんへ   (恭子 💖)
2025-02-20 08:06:59
こんなふうにキャベツの種類を見たのは、初めてです
素材を知るのは料理の基本なのですね。
あと「キャベツのカレー」
毎週、カレーを食べるお友達を知っています。(笑)
ハズレがありませんよね。

実は、恭子もスコーンはあまり好きではなかったのですが、チョコチップのスコーン、どんなだろうって想いを巡らせていました。
なんか設定が変わってしまって、コメント欄が開かなくって、こっちに書いてます
「これだったら食べられる」というものを作れる人を尊敬しちゃいます
それは、椎茸の香りも恭子は苦手なのですが、郡上の友人宅におじゃました時、そこのお母さんが甘辛く煮た椎茸をオカズに出して下さって、それ以来、椎茸が食べられるようになったんです
きっと umeさん、そういう人なんだなと思います。
作るのではなく、創れる人なんですね
 
返信する
恭子さん、おはようございます! (ume724)
2025-02-20 08:29:03
>恭子 💖 さんへ
>umeさんへ  ... への返信
恭子さん、コメントありがとうございます。
 
キャベツが数品種揃うことは珍しいので、
カットした断面も見ていただこうと思って…。
キャベツのカレーはナンと一緒に食べてもおいしいですよ。
 
また、スコーンに関連して、温かなコメントをいただき、
ありがとうございます。
恐縮しております。(*^-^*)
 
実は、最近ちょっと困ったコメントが続き、
自己防衛のためにコメント欄を閉じています。
(だから開けなくなっています。)
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
 
返信する
ume さんへ    (恭子 💖)
2025-02-20 08:44:16
そうだったのですね‥
でも、安心しました。

「ブログユーザー設定」
「コメントの受付」→事前承認 も選べますので
ume さん、気分が回復したら試してみて下さいね。
承認せず削除も出来ます

返信する
恭子さん、ありがとう!! (ume724)
2025-02-20 12:30:09
>恭子 💖 さんへ
>ume さんへ   ... への返信
(^ε^)-☆Chu!!
返信する

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