”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しおばけの炒めピクルス

2024-07-22 20:31:47 | 干し野菜

毎日、きゅうりのことばかり考えている。

「きゅうりの価格が高騰している。」というニュースを聞けば、

東京の友達に送ってあげようかなぁ・・・などと思うのだけれど、

クール便の送料を考えると、躊躇してしまいます。

  

  

そんなことで悩んでいると、おばけきゅうりが見つかります。(@_@;)

  

  

今回は、おばけきゅうり3本の種を取って斜め切りにして干しました。

  

 

  

  

2日干したら、こんなにカラカラになりましたよ。

  

 

  

  

このままでは硬いので、水に浸けて戻します。

30分ほど浸けました。

 

  

  

  

ザルに上げて水を切ります。

  

 

  

  

フライパンにごま油大さじ1を熱し、生姜1片を炒め、続けてきゅうりも炒めます。

そこに、

 ・お酢    大さじ1と1/2

 ・砂糖    大さじ1と1/2

 ・醤油    小さじ1/4

 ・塩     小さじ1/4

を合わせたものをかけて、火を止めます。

そのまま冷まします。

  

  

冷ましながら、味がぐんぐんしみこんでいきます。

 

  

  

大きかったおばけきゅうり3本が、こんな小さな器に入っています。

  

  

実は、元々は生のきゅうり3本で作っていました。

その時は、調味料は倍の量を使っていました。

  

干すことで、カサが減り、歯ごたえが良くなるだけでなく、

味が良くしみるので、調味料を減らすことができます。

 

  

ピクルスと言っても、和風?中華風?

ご飯のお供になります。

畑のきゅうりに追われている方、ぜひお試しください。(^_-)-☆

 

 


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2 コメント

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Unknown (copelonmaru)
2024-07-22 22:36:18
こんばんは
いいですねー♪
ウチなど、もったいなくてそんなこと出来ませんが
きゅうり大名になったら作ってみたいです♪
返信する
りんこさん、こんばんは! (ume724)
2024-07-22 23:09:20
りんこさん、コメントありがとうございます。
大きく育ちすぎたきゅうりを何とかしようと
毎日四苦八苦しています。(^-^;

我が家は、きゅうり大名ではなく、きゅうり貧乏ですね。(T_T)
返信する

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