”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

庭のしいたけでお料理!!

2018-10-08 10:41:54 | 野菜

こちらのブログで、庭のほだ木「しんしん」から

小さなしいたけが出てきたことを書きました。

  

そのほだ木は、今こうなっています。

  

  

毎日、収穫してせっせと食べています。

  

お昼にはしいたけパスタ。

 

  

   

餃子鍋の具にもしいたけ!

こちらは、岡山のハーブ研究家さんが育てたレモングラスと鶏でだしをとり、

食べる時にはナンプラーをだしでのばしたタレでいただきます。

異国の味がするのですよ。(*'▽')

  

  

こちらは、白はんぺんとえびを叩き、ねぎを混ぜたものをぐちゃっとやって、

しいたけにのせてからフライにしました。

  

 

こんなふうにして作ります。

夫は、これを「100個食べたい!!」と申しております。(^-^)

  

 

食べる前には、数時間天日干ししていますので、

骨が丈夫になるかな?

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« HANABI | トップ | 縁側カフェに行きたい!! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しいたけ、楽しみ〜(^_^)☆ (ぷ〜)
2018-10-08 19:46:09
しいたけ、裏返してカサに瓶詰めのウニ乗せて、トースターで焼いて食べたら、美味しいよ(@ ̄ρ ̄@)
リーズナブルに済ますなら、うにクラゲで・・(^^;;
さすが、ぷ~ちゃん!! (ume724)
2018-10-09 08:34:55
おはようございます。
カサに瓶詰めのウニをのせて焼くなんて、
さすが、お酒好きのぷ~ちゃん!!
秋の夜長、お酒と一緒に楽しみたいです。
まずは、うにクラゲからやってみますね。(^_-)-☆

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事