”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

実生と接木の食べ比べ

2023-12-06 00:02:47 | 野菜

「プレスト」というハウスきゅうりを送っていただきました。

実生で育てたものと接木で育てたもの。

  

  

苗の違いによる食べ比べという、今までやったことがない、

大変貴重な体験をさせていただきました。

  

  

見た目の違いはありませんね。

しかし、生産者様がおっしゃるには、

「実生の方が草勢がワイルドだった。」とのこと。

  

  

 

実際に食べてみましょう。

食べる前の予想では、「実生の方が味が濃くて、歯切れも良い。」のでは?

と思っていましたが・・・。

 

実生は、香りが強いのですが、夏のきゅうりの香りとは異なります。

トマトのような香り?

いや、正確にはトマトの温室に入った時のあの青い匂いを感じます。

  

  

接木の方は、香りが淡く、歯切れが良く、万人に好まれる味わいだと思います。

実生の方を食べた時も、歯切れの良さは感じたのですが、

食べ比べてみると、断然、接木の方が歯切れが良いのです。

  

  

 

きゅうりのサンドイッチを作りました。

実生の方はツナと合わせ、接木の方は卵と合わせてボリュームサンドにしました。

どちらもおいしくいただきました!!  

  

 

 

同じ品種でも、実生と接木でこんなに違いがあるなんて!!

接木同士でも、台木の違いによって、また違った特徴が出てくるのでしょうね。

 

  

外出もままならない中、こうやって学ぶ機会を与えてくださったmiyamoto-farm様、

心から感謝申し上げます。

  


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