”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

春と冬を一緒に楽しむ

2024-04-18 00:18:25 | 野菜

石井ファームさんの春キャベツ。

収穫が始まったことをインスタで拝見してから、直売所に通うこと5回。

やっと、やっと出会えました~♪ ヽ(^o^)丿

 

  

  

  

袋から出してみると

外葉の緑が濃い!!

葉はふわっと軟らかです。

  

  

 

春キャベツで作ったお料理は、ソースカツ丼?? (^_-)-☆

千切りにした春キャベツにさっとお湯をかけ、ご飯の上に敷きました。

その上に、載せたのはソースに絡めた車麩のフライ。

だから、車麩のソースカツ丼風ですね。(^O^)

  

お味噌汁は、春キャベツとスナップえんどうたっぷり。

まるでサラダのようなお味噌汁です。

  

少し熱が通った春キャベツは、甘みが強くなりますね。

  

  

 

さらに今の時期、ありがたいのは、

石井ファームさんの最後の冬キャベツ「龍渓」も同時に店頭に並ぶことです。

  

  

  

冬キャベツは、加熱調理に向いていますから、

キャベツたっぷり塩麹の肉豆腐を作りました。

暖かくなってきたので、甘辛ではなく塩麹でスッキリした味付けにしました。

 

よく煮えた冬キャベツは甘くて、うまみたっぷり。

一口食べた夫の感想が、「わっ、このキャベツ、甘っ!!」

  

  

 

最後に春キャベツと冬キャベツの断面の比較です。

     左 冬キャベツ 龍渓       右 春キャベツ

  

 

 

冬キャベツと春キャベツの食べ比べができるなんて幸せ。

しばらくは、一人野菜教室を楽しみます。

  

 

何度も何度も「今日、石井ファームさんの春キャベツ、ありますか?」と言う私に

やさしく接してくださったとれたて食楽部さん、ありがとうございます。

  

そして、石井ファームさん、

今年もおいしい春キャベツをありがとうございます。(*'▽')

 

  

  

※先ほど、愛媛、高知で震度6弱の地震が発生し、周辺の地域の震度も発表されました。

 大きな揺れのあった地域の皆さま、ご不安な夜をお過ごしのことと思いますが、

 大きな被害が出ませんようお祈り申し上げます。

 


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4 コメント

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外葉も (りりん)
2024-04-18 11:10:52
こんにちは

冬キャベツと春キャベツの食べ比べ
そして調理法の違い
参考になります。
我が家も冷蔵庫に、春キャベツと冬キャベツ残ってます。
外葉も勿体ないですよね。
車麩のかつ風、美味しそうです。
返信する
りりんさん、外葉もおいしいですよね。 (ume724)
2024-04-18 13:01:04
りりんさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

りりんさんの冷蔵庫にも「春」と「冬」が同居しているのですね。
外葉ももったいないので、たいていは大きさを活かして
ロールキャベツにすることが多いです。
今回は、うまく外せなかったので、千切りにしてお湯をかけ、
車麩の下に敷きました。
 
車麩、すごく気に入って日常遣いするようになりました。(*'▽')
返信する
うちの畑は・・ (ぷ〜)
2024-04-18 22:41:27
寒玉系とサワー系、一緒に定植
今年はなかなか寒玉系が巻かず、今は最終的にどっちも裂けて花盛りになってます😆
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ぷ~ちゃん、こんばんは! (ume724)
2024-04-19 00:10:51
ぷ~ちゃん、うちの畑は金春という12月から春先まで採れるキャベツを作ったけど、
小さくてあっという間に食べてしまったよ。(^-^;
キャベツの花もきれいでかわいいね。
返信する

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