石井ファームさんの春キャベツ。
収穫が始まったことをインスタで拝見してから、直売所に通うこと5回。
やっと、やっと出会えました~♪ ヽ(^o^)丿
袋から出してみると
外葉の緑が濃い!!
葉はふわっと軟らかです。
春キャベツで作ったお料理は、ソースカツ丼?? (^_-)-☆
千切りにした春キャベツにさっとお湯をかけ、ご飯の上に敷きました。
その上に、載せたのはソースに絡めた車麩のフライ。
だから、車麩のソースカツ丼風ですね。(^O^)
お味噌汁は、春キャベツとスナップえんどうたっぷり。
まるでサラダのようなお味噌汁です。
少し熱が通った春キャベツは、甘みが強くなりますね。
さらに今の時期、ありがたいのは、
石井ファームさんの最後の冬キャベツ「龍渓」も同時に店頭に並ぶことです。
冬キャベツは、加熱調理に向いていますから、
キャベツたっぷり塩麹の肉豆腐を作りました。
暖かくなってきたので、甘辛ではなく塩麹でスッキリした味付けにしました。
よく煮えた冬キャベツは甘くて、うまみたっぷり。
一口食べた夫の感想が、「わっ、このキャベツ、甘っ!!」
最後に春キャベツと冬キャベツの断面の比較です。
左 冬キャベツ 龍渓 右 春キャベツ
冬キャベツと春キャベツの食べ比べができるなんて幸せ。
しばらくは、一人野菜教室を楽しみます。
何度も何度も「今日、石井ファームさんの春キャベツ、ありますか?」と言う私に
やさしく接してくださったとれたて食楽部さん、ありがとうございます。
そして、石井ファームさん、
今年もおいしい春キャベツをありがとうございます。(*'▽')
※先ほど、愛媛、高知で震度6弱の地震が発生し、周辺の地域の震度も発表されました。
大きな揺れのあった地域の皆さま、ご不安な夜をお過ごしのことと思いますが、
大きな被害が出ませんようお祈り申し上げます。
冬キャベツと春キャベツの食べ比べ
そして調理法の違い
参考になります。
我が家も冷蔵庫に、春キャベツと冬キャベツ残ってます。
外葉も勿体ないですよね。
車麩のかつ風、美味しそうです。
コメントありがとうございます。
りりんさんの冷蔵庫にも「春」と「冬」が同居しているのですね。
外葉ももったいないので、たいていは大きさを活かして
ロールキャベツにすることが多いです。
今回は、うまく外せなかったので、千切りにしてお湯をかけ、
車麩の下に敷きました。
車麩、すごく気に入って日常遣いするようになりました。(*'▽')
今年はなかなか寒玉系が巻かず、今は最終的にどっちも裂けて花盛りになってます😆
小さくてあっという間に食べてしまったよ。(^-^;
キャベツの花もきれいでかわいいね。