”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

すごい舞茸

2024-02-26 00:11:17 | 野菜

すごい舞茸をいただきました。

 

まず、その大きさ!!

私の頭が隠れるくらい巨大なのです。

袋ごと重さを量ったら960gありました。

 

  

 

新潟産 雪国まいたけ極 大株

手で割いている時から、弾力を感じます。

歯ごたえも味の濃さも、まさに「極」です。

 

  

※雪国まいたけの製造工程は、こちらをご覧ください。

 

  

  

今日、作ったお料理はこちら。

舞茸尽くしです。

 

  

  

●舞茸とサバ水煮缶の炊き込みご飯

サバ水煮缶の缶汁も使って炊いています、

  

  

 

●舞茸としいたけのマリネ

舞茸としいたけは白ワインで蒸し煮にしておき、

温かいうちにマリネ液に漬けました。

夫は、これが一番気に入ったようです。

  

  

  

●舞茸とこんにゃくのピリ辛炒め

たくさん作っておけば、お弁当のおかずにもなりますね。

  

  

 

●舞茸と絹揚げのチーズ焼き

  

  

絹揚げは、新潟県三条市の有限会社こなかわさんの「にがり絹揚げ」を使いました。

なめらかな食感で、味がよくしみ込みます。

 

  

  

ここまでの舞茸消費量500g!!

明日、晴れたら干そうかなぁ。

これだけおいしい舞茸を干したら、うまみがさらに凝縮されて、

シャキシャキ食感も、もっと強くなりそうな気がします。

 

すごい舞茸、ありがとうございました。(^-^)

  

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カツ丼と見せかけて・・・ | トップ | 春菊たっぷりハンバーグ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (朋)
2024-02-26 06:50:13
お早うございます。
楽しめたようですね。
「旨さぎっしり新潟」ご体験できたでしょうか。
新潟人地産地消で美味しい物食べてます。
舞茸年中出回ってますが寒い時期味が濃いです。
干すと美味しいですよーー。
朋さん、おはようございます! (ume724)
2024-02-26 07:07:50
朋さん、すごい舞茸、ありがとうございました。
「今まで食べていた舞茸は何だったんだろう?」と思うくらい、
味も食感も格別でした。
新潟は食の宝庫であると同時に、
おいしく食べる工夫を常になさっていて素晴らし(^^♪いと思います。
さぁ、干しますよ~~(^^♪
Unknown (love)
2024-02-26 11:01:51
loveと申します。

初めてコメントをさせていただきます。

最近、越後(新潟)産の食材が多く登場していますが、実は、私自身も越後産(新潟出身)なのでとても嬉しく思っています。

どれも懐かしい食材ばかりですが、Ume様のブログを拝見していると、まだまだ新しい発見も多く自分でも驚くほどです。

改めて、故郷の食材を見直し、出来るだけ普段の食事に取り入れていきたいと思っています。

これからも、どうぞよろしくお願い致します。
loveさん、こんにちは! (ume724)
2024-02-26 14:45:28
loveさん、コメントありがとうございます。
loveさんも新潟のご出身でいらっしゃいますか?
ブログを通じて、新潟のお友達ができ、
こちら(静岡)では手に入らないような食材を
色々送っていただいております。
新潟の人たちの「食を繋ぐ」という気持ちが伝わってくる
温かな食材ばかりですね。
 
時には奇をてらったような使い方をしてしまうかもしれませんが、
これからもよろしくお願いいたします。
また、お立ち寄りくださいね。(^^)/
Unknown (luffy000616)
2024-02-26 15:27:54
デカイ!
約1キロ見たことないです。
色んな料理で食べ応えありますね
真衣さん、こんにちは! (ume724)
2024-02-26 15:42:22
真衣さん、この舞茸、大きさも味も食感も、まさに「極」!!
これまで食べていたイ〇ンの舞茸は何だったんだろう?
と言うくらい別物です。
色々なお料理に活用していきますね。
 
ラスボスに負けるなぁ~~!! (^_-)-☆
雪国まいたけ (りりん)
2024-02-26 16:46:14
こんにちは。

雪国まいたけ
こちらでも売っているんです。
好きなのでいつも買っています。
でもこんなに大きくはないのですが
先日、道の駅で大きい房の「しめじ」は買いました。(^^♪

鯖と一緒の炊き込みごはん、美味しそうです。
いろんなレパートリー、さすがですね。
真似したいです。
りりんさん、こんにちは! (ume724)
2024-02-26 17:18:51
りりんさん、コメントありがとうございます。

静岡では、「極」は小さなパックで売られていますが、
ちょっとお高めなので、いつもはTOPVALUの三重県産の舞茸を使っていました。
でも、このおいしさを知ってしまったら…。(*'▽')
 
道の駅で売られていた大きい房のしめじ、おいしそうですね。
山形では最上町を中心に
しめじ(ぶなしめじ)の栽培が盛んなことを初めて知りました。
Unknown (葉っぱ)
2024-02-26 23:19:32
ume724さん、こんばんは(^^)
立派な舞茸ですね〜1kgくらいあるんですね。初めて見るかもです。
味が濃くて美味しそうです!!食べてみたいです!!
ume724さん、色々な舞茸料理のレパートリー!!毎回感心しています。
ありがとうございます。
葉っぱ。
葉っぱさん、こんばんは! (ume724)
2024-02-26 23:57:26
葉っぱさん、コメントありがとうございます。
私もこんなに大きな舞茸に出会ったのは初めてなので、驚きました。
そして、その食感と味の濃さにもびっくり!!
感謝の気持ちを込めて、色々なお料理を作っています。
 
葉っぱさんもかわいい体操着袋とお着替え袋ができそうですね!
私まで入園式が楽しみです。(*'▽')

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事