”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

明日の朝、取りに来て!!

2024-04-21 00:01:37 | 食・レシピ

ご近所さんから、こんな電話が!

「今、たけのこ茹でているから…。 明日の朝、取りに来て!!」

  

「今から、野菜、取りにおいで~!!」という電話ならかかってきたことはありますが、

こういう電話は初めてです。(^O^)

  

  

そして、電話の翌朝、たくさんの茹でたけのこをいただきました。

ありがとうございます!! ヽ(^o^)丿

  

  

 

こんなたけのこ尽くしのご飯を作りましたよ。

 

  

 

  

  

●たけのこご飯

たけのこは油揚げと一緒に煮ておき、その煮汁でご飯を炊くようにしました。

  

  

 

●たけのこの干しディル天ぷら

●たけのこと新玉ねぎと小エビのかき揚げ

干しディル天ぷらは、天ぷらの衣に干しディルを混ぜました。

 ※干しディルは、こちらをご覧ください。

ディルを混ぜると、天ぷらも洋風な趣になります。(^-^)

  

  

  

●たけのこのお刺身

たけのこのお刺身は、今年初!!

やっぱり、たけのこ料理の中でこれは外せませんね。

  

  

おいしくいただきました。(^^♪

  

  

あっ、たけのこ(しかも茹でたもの)をいただくだけでは申し訳ないので、

電話を切ってからすぐに、お菓子作りに取り掛かったのですよ。

 

八海山の酒粕入りチーズケーキと、レモンジャム入りマドレーヌが

ご近所さんへのお土産(お礼)でした。

  

物々交換で生きている私・・・。(^-^;

  

  

「また、来週、電話するからね。取りに来てよ!」

と、言われました。

はい、お待ちしております。(^O^)

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干しディル | トップ | 春キャベツ、たっぷり!! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2024-04-21 10:17:41
こんにちは
早速、ディルが活躍しましたねー
爽やかな味がしそうですね!
返信する
りんこさん、こんにちは! (ume724)
2024-04-21 12:59:06
りんこさん、コメントありがとうございます。
 
干しディル、便利ですよ。
香りも残っているし、何より萎れる心配がない!?(^O^)
返信する
即食べれて (りりん)
2024-04-21 20:32:52
下処理されてる筍いただけるなって
いいですね~(^^♪
即お料理に使われて、たけのこご飯はもちろんだけど、お刺身柔らかくて美味しそうです。
返信する
りりんさん、即食べました!!(笑) (ume724)
2024-04-21 21:06:10
りりんさん、こんばんは!
たけのこの山の持ち主の方も、
「最近は、たけのこが茹でられるような大鍋を持っている人がいないから。」
と言って、茹でたものを用意してくださいます。
本当にありがたいです。
 
たけのこのお刺身はおいしいですね!!
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事