”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

たけのこ料理、あれこれ

2024-04-23 00:02:57 | 食・レシピ

先日、ご近所さんからいただいた茹でたけのこ。

今回は、こんなふうにお料理してみました。

  

  

和風ガパオライス

たけのこがたっぷり入っています。

ホーリーバジルがなかったので、大葉で代用しました。

  

  

 

酸辣湯

こちらにも、たけのこがたっぷり!!

乾しいたけ、干しエビは具としてだけでなく、

それぞれの戻し汁も使っているので、うまみが抜群!!

仕上げに加えたラー油も効いています。

  

  

 

グラタンも焼けましたよ~♪

たけのこの季節には、必ず作っています。  

  

 

グラタンの中身は、薄味で煮たたけのこ、わかめ、コーンです。

若竹煮をグラタンにしたような感じです。

夫は、このグラタンを「春のグラタン」と呼んでいます。

お肉も魚介類も入っていないのですが、喜んで食べていますよ。(^O^)

  

 

こちらは、たけのことわらびが交互に届く毎日。

また、わらびの投稿もすると思いますので、その時はよろしくお願いします。

 


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6 コメント

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Unknown (あみん (hgn))
2024-04-23 08:29:14
 タイ料理でもタケノコはよく使うからでしょうか、全く違和感ありませんね。

「春のグラタン」^^
 だんなはん、ええセンスしたはるわ(^_^)v
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Unknown (りりん)
2024-04-23 08:48:44
春のグラタン、美味しそうです。
和の食材でも洋風、中華と
色んな味に変換
さすがです。(^^♪
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あみんさん、こんにちは! (ume724)
2024-04-23 13:18:55
あみんさん、コメントありがとうございます。
違和感ありませんか?(^O^)
ホーリーバジルの代わりに大葉、
オイスターソースは使わず、お味噌を隠し味に使っているので、
結構「和」に寄っているかも・・・。
 
「春のグラタン」の件、夫に伝えておきますね。(^_-)-☆
いつもありがとうございます!!
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りりんさん、こんにちは! (ume724)
2024-04-23 13:22:32
りりんさん、いつも温かなコメントをありがとうございます。

「春のグラタン」はおいしいですよ。
一度、お試しください。
 
孟宗竹のたけのこの次は、ハチクが待っています。
また頑張って、あれこれ考えます…と言うか。遊びます。(^-^;
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Unknown (copelonmaru)
2024-04-23 13:32:00
こんにちは

筍料理、美味しそうですねー♪
旬のものはいいですねー♪
ネーミングも素敵です。
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りんこさん、こんにちは! (ume724)
2024-04-23 13:44:32
りんこさん、コメントありがとうございます。
たけのこ、たくさんいただくので、工夫して食べています。
春のたけのこや山菜を食べるたびに、
日本には四季があることをうれしく思いますね。
 
でも、私はなだ万のお弁当、食べたいなぁ・・・。
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