昨夜は、公民館の成人学級の男性対象に
料理教室が開かれ、講師を務めさせていただきました。
テーマは
「静岡野菜たっぷり!ふじのくにの恵みレシピ」。
●楽しそうにお料理を作る参加者の皆さん。
●出来上がったお料理はこちら
・根菜と鶏のバルサミコ煮込み
ビオファームまつきさんのレストランでいただいた味が
忘れられず、私流に工夫しました。
・マッシュルーム入りジャーマンポテトグラタン
一番評判がよかった!!
・丼もおいしい!手抜きくず豆腐
麺つゆを使って簡単に作ります。
きびご飯にかけて、召し上がっていただきました。
・プチベールのカリカリパン粉がけ
「プチベールを初めて食べた!」という人にも
気に入っていただけました。
●使った食材は
・にんじん 掛川産
・じゃがいも 静岡県産
・マッシュルーム 富士市 長谷川農産
・生椎茸 静岡県 高野農園
・白ネギ 磐田産
・プチベール 袋井市 イケノ施設農園
・米粉 袋井産
しかし、男性の皆様、ちょっといいですか~。
次回のお料理教室ではお片づけも覚えましょうね。 (^.^)
自分のダンナなら
「そんなとこに立っているだけで、
片付くとでも思っているのかしら~」
とイヤミのひとつも言いながら、
ネギで頭を叩くこともできますが、
人様のダンナ様にはできませんので・・・ ^^;
でも、色々なお話が聞けて楽しかったです!!
ありがとうございました。
学生のころ、サークルのメンバーでキャンプに行ったとき、カレーライスを作ったことが嫌な思い出になっています。
黙々と山のような洗い物をする女性陣を放置して、焚き火にあたりながらポテチなどのお菓子を食べつつ寛ぐ男性陣。
先輩たちに文句の一つも言えず、悔しかったのを覚えています。
男性も料理する昨今の風潮は、大いに結構ですが、後片付けも忘れずにね!と強く言いたいです。
普段やっていないことは、気づかないんですよね~(?_?)
向井理くんや速水もこみちくんなら、
きっと料理が完成する頃には、
キッチンも片付いているんだろうなぁ・・・。
コメント、ありがとうございます。