”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

JAとぴあ浜松 ガーベラグループさんの干し野菜講座

2019-10-16 18:03:13 | 干し野菜

JAとぴあ浜松さんには若いママのグループで、

「ガーベラグループ」というものがあります。

  

今日は、そのママたち対象に干し野菜講座をやらせていただきました。

   

干し野菜を並べてみました。

 

  

    

何の野菜(果物)を干したものか当ててもらいました。

  

    

そして、干し野菜の基礎をお伝えしました。

野菜の切り方、並べ方、干すための道具、干し時間、

保存法、活用法などなど・・・。

  

  

実際に私が使っている干しざるや干し網も見ていただきましたが、

一番ウケる干し方は、こちらです。

  

   

 

ガーベラグループさんは勉強熱心で、

干し野菜未経験者ばかりなので、事前に予習をしたいとの

申し出がありました。

ですから、資料も早めにお渡ししたのですが、

そのせいか、活発な質問が飛び交いました。

  

  

そして、いよいよ、干し野菜を使ったクッキングです。

干すまでは誰でも出来るのですよ。

そこから先が、どう使っていいのかわからない人が多いのです。

  

 

今回は

・季節外れの野菜も干し野菜なら楽しめる。

・だし要らずの干し野菜味噌汁

・生食が当たり前の野菜を干してみる

・子供が苦手な野菜を干したらどうなる?

・干しキウイでスイーツを

という5つのテーマで、調理実習を行いました。

   

 

  

 

これは、子供が苦手なピーマンを干したものを使っています。

  

  

  

干したキウイのチョコレートがけにトライ!

今度のバレンタインは、これを作ると言う声が!!(*'▽')

 

  

   

お料理の完成です。

  

  

 

試食中の皆さん。

  

  

ずっと笑い声と、託児ルームからの泣き声が聞こえる

賑やかなお教室でした。

ガーベラグループのママたちは、毎日の暮らしと子育てを楽しむ

すてきな方たちばかりでした。

   

楽しい時間をありがとうございました。

今回、この講座を企画してくださいましたJAとぴあ浜松 東南地区ご担当者様、

心から感謝申し上げます。

 


コメント   この記事についてブログを書く
« 2kgを超えるお餅 | トップ | エアコンよりも温かい »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

干し野菜」カテゴリの最新記事